Математик из Казахстана решил одну из семи «задач тысячелетия»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2014

Другие новости математики
Mandel zoom 07 satellite.jpg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Squaring the circle.jpg

Вероятно, научный мир решил ещё одну «задачу тысячелетия» — уравнение Навье-Стокса. Решение было опубликовано в «Математическом журнале». Его автор — Мухтарбай Отелбаев — известный математик, директор Евразийского математического института ЕНУ им. Гумилёва.

Если решение окажется верным, то учёный получит 1 миллион долларов. Именно такую сумму присудил математический институт Клэя за решение «задачи тысячелетия». Но процесс проверки решения задачи непростой и длительный, к нему подключатся ведущие математики мира и скрупулёзно проанализируют весь ход приведенных математических рядов. Возможно, что на всю процедуру уйдёт год.

Интересно, что российский математик Григорий Перельман успешно решил одну из подобных «задач века», доказав гипотезу Пуанкаре и в 2006 году должен был получить свой миллион долларов, но отказался от денег, заявив, что решение задачи уже есть для него лучшей наградой.

Следует добавить, что уравнение Навье-Стокса является важным не только для теоретической математики, но и для практического решения технических задач. Оно, также, позволяет производить математическое моделирование многих природных явлений и процессов.


 

Источники[править]