Математик придумал способ бороться с несправедливыми выборами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 марта 2018

«Герримандра» (Герри + саламандра) — один из округов, одобренных губернатором Массачусетса Элбриждем Герри в 1812 году.
Иллюстрация возможностей джерримендеринга — несправедливого разделения на электоральные округа: хотя во всех случаях 36 зелёных и 28 фиолетовых избирателей, при системе голосования, использующей подсчёт по избирательным округам, число округов у партий может варьироваться от 3:1 и 4:0 (слева) до и 2:2 и даже 1:3 (справа) — в зависимости от выбора разделения.

1 марта 2018 года Грег Уоррингтон (англ. Greg Warrington), математик из Вермонтского университета, опубликовал в журнале Election Law Journal(англ.) статью, описывающую новый метод борьбы с джерримендерингом — разделением территории на электоральные округа, призванным искусственно увеличить результат одной из партий. Уоррингтон создал свой метод в ответ на несколько скандалов с джерримендерингом в США(англ.), приведших в 2016 году к двум искам в Верховный суд.

Джерримендеринг (англ. Gerrymandering) назван так в честь губернатора Массачусетса, кандидата от демократическо-республиканской партии Элбриджа Герри, который в 1812 году одобрил для выборов в конгресс США длинный, узкий и многократно изгибающийся электоральный округ. Газета партии федералистов прозвала тогда округ «герримандрой» (от Герри и саламандра), а Салем-Газетт заявила:

« Посмотрите и ужаснитесь видом этого ужасного чудовища, призванного поглотить нашу свободу и наши гражданские права. »

Такой необычный способ разделения на округа связан с использованием мажоритарной избирательной системы: в каждом округе выбирается представитель от партии (в случае Герри — одна из политических партий США), набравшей наибольшее число голосов, а голоса за другие партии не учитываются. При неравномерном распределении электората (например, наличии анклавов с населением, голосующих отлично от округающей территории, вроде национальных гетто в США), появляется возможность произвести «разделение» (англ. cracking) нежелательного электората: приписать часть территорий, голосующей преимущественно за одну из партий, к территориям, голосующим за другую, так чтобы они при этом остались в меньшинстве и не внесли вклад в результаты выборов (см. пример слева).

Парный метод джерримендеринга называется «упаковка» (англ. packing) — группировка нежелательного электората в небольшом числе округов. Результатом применения обоих методов становится уверенная победа (приближающаяся к 100 %) на своих участках у нежелательной партии и значительно менее твёрдая (но уверенно превышающая 50 %) победа на своих участках у партии, в чью пользу произведён джерримендеринг.

В настоящее время джерримендеринг считается некорректной практикой, однако методы его выявления и измерения вызывают споры.

В своей работе Грег Уоррингтон предложил новый инструмент, позволяющий определить избирательные округа с джерримендерингом.

Уоррингтон назвал свой метод «склонением» (англ. declination) по аналогии с магнитным склонением — углом между показаниями компаса и истинным направлением на север.

Для выявления отклонений в демаркации, учёный построил график, на котором разместил в порядке возрастания процент голосов за одну из партий по округам. По гипотезе математика, если округа «нарезаны» справедливым образом, то результаты, которые показала партия, будут расположены вдоль одной линии. Однако, на практике иногда наблюдается гэп — резкий разрыв в гладком графике (скачок в показателях).

Метод Уоррингтона измеряет угол между двумя лучами — характеризующим средний уровень и величину гэпа. При честном разделении на округа эти лучи образуют прямую, а если оно нацелено на создание большого числа округов с победой одной из партий с минимальным преимуществом, то появляется заметный излом и ненулевое «склонение».

По словам Уоррингтона:

« Поскольку сейчас нет общего представления о том, что является джерримендерингом, нет и единого метода проверки на наличие джерримендеринга. Но наш метод по многим параметрам лучше, чем предшествующие. »

Результаты анализа выборов в конгресс США с 1972 года показал, что наибольшие нарушения в пользу республиканской партии были в 1980 году в штате Виргиния, а в пользу демократической — в 1976 году в штате Техас. Недавние выборы — 2012 и 2016 годов — показали джерримендеринг в Пенсильвании, Огайо и Северной Каролине в пользу республиканцев и в Мэриленде и Калифорнии в пользу демократов.

Джерримендеринг свойственнен не только США и не только двухпартийной системе голосования. Так, перед выборами 2016 года в Государственную думу Российской Федерации была изменена схема одномандатных округов — и в отношении новой прозвучали аналогичные обвинения. Критиками новой «лепестковой» схемы утверждалось, что объединение традиционно наиболее либеральных территорий — крупных городов — с сельскими районами, в результате которого урбанизированные территории оказываются в меньшенстве, даёт несправедливое преимущество партии «Единая Россия». Анализа этой ситуации методом Уоррингтона пока нет.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Эти «светочи демократии» делают всё, чтобы не учитывать прямое волеизъявление народа, как это делается во всяких «отсталых Европах» (включая Россию).--Soul Train (обсуждение) 09:15, 24 марта 2018 (UTC)