Математик придумал способ бороться с несправедливыми выборами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2018

«Герримандра» (Герри + саламандра) — один из округов, одобренных губернатором Массачусетса Элбриждем Герри в 1812 году.

1 марта 2018 года Грег Уоррингтон (англ. Greg Warrington), математик из Вермонтского университета, опубликовал в журнале Election Law Journal(англ.) статью, описывающую новый метод борьбы с джерримендерингом — разделением территории на избирательные округа, призванным искусственно увеличить результат одной из партий. Уоррингтон создал свой метод в ответ на несколько скандалов с джерримендерингом в США(англ.), приведших в 2016 году к двум искам в Верховный суд.

Джерримендеринг (англ. Gerrymandering) назван так в честь губернатора Массачусетса, кандидата от демократическо-республиканской партии Элбриджа Герри, который в 1812 году одобрил для выборов в конгресс США длинный, узкий и многократно изгибающийся избирательный округ. Газета партии федералистов прозвала тогда округ «герримандрой» (от Герри и саламандра), а Салем-Газетт заявила:

« Посмотрите и ужаснитесь видом этого ужасного чудовища, призванного поглотить нашу свободу и наши гражданские права. »
Иллюстрация возможностей джерримендеринга — несправедливого разделения на избирательные округа: хотя во всех случаях 36 зелёных и 28 фиолетовых избирателей, при системе голосования, использующей подсчёт по избирательным округам, число округов у партий может варьироваться от 3:1 и 4:0 (слева) до и 2:2 и даже 1:3 (справа) — в зависимости от выбора разделения.

Такой необычный способ разделения на округа связан с использованием мажоритарной избирательной системы: в каждом округе выбирается представитель от партии (в случае Герри — одна из политических партий США), набравшей наибольшее число голосов, а голоса за другие партии не учитываются. При неравномерном распределении электората (например, наличии анклавов с населением, голосующих отлично от окружающей территории, вроде национальных гетто в США) появляется возможность произвести «разделение» (англ. cracking) нежелательного электората: приписать часть территорий, голосующей преимущественно за одну из партий, к территориям, голосующим за другую, так чтобы они при этом остались в меньшинстве и не внесли вклад в результаты выборов (см. пример слева).

Парный метод джерримендеринга называется «упаковка» (англ. packing) — группировка нежелательного электората в небольшом числе округов. Результатом применения обоих методов становится уверенная победа (приближающаяся к 100 %) на своих участках у нежелательной партии и значительно менее твёрдая (но уверенно превышающая 50 %) победа на своих участках у партии, в чью пользу произведён джерримендеринг.

В настоящее время джерримендеринг считается некорректной практикой, однако методы его выявления и измерения вызывают споры.

В своей работе Грег Уоррингтон предложил новый инструмент, позволяющий определить избирательные округа с джерримендерингом.

Уоррингтон назвал свой метод «склонением» (англ. declination) по аналогии с магнитным склонением — углом между показаниями компаса и истинным направлением на север.

Для иллюстрации отклонений в разделении на округа учёный построил график (см. справа), на котором разместил в порядке возрастания процент голосов за демократическую партию по округам. Он отметил три точки на графике — медиану среди результатов меньше 50 %, 50 % голосов и медиану среди голосов больше 50 %, и провёл два луча — от 50 % голосов к медианам. «Склонение» — это угол между этими двумя лучами. По гипотезе математика, при честном разделении на округа лучи должны образовывать прямую и угол должен быть почти нулевым, а появление значительного излома и ненулевое «склонение» происходят, потому что методы джерримендеринга поднимают лучи вверх («разделение» поднимает левый, а «упаковка» — правый).

По словам Уоррингтона:

« Поскольку сейчас нет общего представления о том, что является джерримендерингом, нет и единого метода проверки на наличие джерримендеринга. Но наш метод по многим параметрам лучше, чем предшествующие. »

Результаты анализа выборов в конгресс США с 1972 года показал, что наибольшие нарушения в пользу республиканской партии были в 1980 году в штате Виргиния, а в пользу демократической — в 1976 году в штате Техас. Недавние выборы — 2012 и 2016 годов — показали джерримендеринг в Пенсильвании, Огайо и Северной Каролине в пользу республиканцев и в Мэриленде и Калифорнии в пользу демократов.

Джерримендеринг свойственен не только США и не только двухпартийной системе голосования. Так, перед выборами 2016 года в Государственную думу Российской Федерации была изменена схема одномандатных округов — и в отношении новой прозвучали аналогичные обвинения. Критиками новой «лепестковой» схемы утверждалось, что объединение традиционно наиболее либеральных территорий — крупных городов — с сельскими районами, в результате которого урбанизированные территории оказываются в меньшинстве, даёт несправедливое преимущество партии «Единая Россия». Анализа этой ситуации методом Уоррингтона пока нет.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Эти «светочи демократии» делают всё, чтобы не учитывать прямое волеизъявление народа, как это делается во всяких «отсталых Европах» (включая Россию).--Soul Train (обсуждение) 09:15, 24 марта 2018 (UTC)
    • Да-да, и поэтому у них один президент 20 лет... Ой, стоп, это же не у них... --S, AV 08:58, 22 апреля 2018 (UTC)