Матч ТВ требует заблокировать Sports.ru

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 апреля 2017

Преступность и право
Sports.ru
Матч ТВ
Логотип Sports.ru

Мосгорсуд постановил заблокировать Sports.ru в качестве обеспечительной меры из-за возможного нарушения последним авторских прав. Требование было вынесено по иску оператора телеканала Матч ТВ ООО «Национальный спортивный телеканал».

По версии телеканала, Sports.ru без разрешения правообладателя осуществляет распространение материалов телеканалов «Наш Футбол» и «НТВ-Плюс Спорт Плюс» (маркируется логотипом ТК «МАТЧ! НАШ СПОРТ»).

Суд обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта авторских и (или) смежных прав», — сообщения в эфир или по кабелю телепередач телеканалов «НТВ-Плюс Спорт Плюс» и «Наш футбол» на сайте Sports.ru.

В сообщении Матч ТВ говорится:

В связи с многочисленными запросами, поступающими в пресс-службу «Матч ТВ», о проводимой субхолдингом «ГПМ Матч» политике по защите интеллектуальных прав, считаем необходимым сообщить следующее:

1) субхолдинг «ГПМ Матч» (операционная компания — ООО «Национальный спортивный телеканал») в рамках действующего законодательства проводит превентивную политику защиты собственного контента от его неправомерного размещения/ использования на различных ресурсах третьими лицами. Согласно обязательствам по противодействию пиратству, принятым субхолдингом при заключении договоров с рядом ведущих правообладателей спортивного контента, действия субхолдинга необходимо также рассматривать как меры и по защите контента сторонних правообладателей в том числе.

2) в частности, по заявлению субхолдинга для противодействия нарушению интеллектуальных прав Мосгорсудом были наложены обеспечительные меры по блокировке некоторых интернет-ресурсов, неправомерно разместивших контент в виде записей эфира телеканалов «Наш Футбол» и «НТВ-ПЛЮС СПОРТ ПЛЮС» (маркируется логотипом ТК «МАТЧ! НАШ СПОРТ»).

3) в ближайшее время субхолдинг будет наращивать антипиратскую активность, чтобы прекратить практику паразитирования нелегальных ресурсов на спортивном контенте.

Директор Sports.ru Дмитрий Навоша прокомментировал ситуацию следующим образом:

Sports.ru существует 19 лет, из них 8 — в качестве открытой платформы, крупнейшего в рунете сообщества спортивных болельщиков, где свои блоги ведут также топовые клубы, лиги и медиа. И у нас за это время не было ни одного неурегулированного спора ни с одним из правообладателей. Если у кого-то возникают обоснованные претензии по какому-то пользовательскому контенту, мы реагируем незамедлительно.

До появления «Матча» мы сотрудничали с «Газпром-Медиа» в области дистрибуции легального спортивного видеоконтента, донося его до большего количества болельщиков и помогая «Газпром-Медиа» зарабатывать на оплату ипотеки для своих комментаторов. Но в августе прошлого года руководство «Матча» разорвало этот договор, замкнув весь видеоконтент на своем сайте и отступив таким образом от заявленных целей по «популяризации спорта».

Никаких неурегулированных претензий от «Матч ТВ» у нас нет. И я уверен, что к защите собственных прав это заявление не имеет никакого отношения — иначе написали бы нам. Знаем, что их давно раздражает сам факт существования популярного независимого спортивного медиа — но кто сказал, что «популяризировать спорт» полагается только государственным медиахолдингам?

В комментарии РБК Навоша добавил:

« Мы не понимаем, что это за контент. Мы официально ответили, что если нам укажут на контент, нарушающий законодательство, то мы его удалим. »

Тем не менее, Sports.ru готовится к блокировке и призывает своих читателей:

« Качайте мобильные приложения Sports.ru, заводите VPN, чтобы не бояться Роскомнадзора, и подписывайтесь на Sports.ru в соцсетях (Facebook, VK, Twitter, Telegram), чтобы не остаться без настоящего спорта. »

Sports.ru — российский спортивный интернет-портал, существующий с 1 декабря 1998 года. Среднемесячная аудитория, по собственным данным, составляет более 7 млн пользователей. Сайт является лауреатом Премии Рунета 2008 года в номинации «Здоровье и отдых».



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.