Маша Гессен отказала Путину во второй раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Маша Гессен на 6 Московском Международном Открытом Книжном Фестивале в 2011 году.
Владимир Путин перед «Полётом надежды» в сентябре 2012 года.

Журналистка Маша Гессен опубликовала статью в журнале «Большой город», в которой рассказала, как президент РФ Владимир Путин предлагал ей вернуться на пост главного редактора журнала «Вокруг света» но она отказалась[1]. Позже изложенные факты были в целом подтверждены пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым[2].

Маша Гессен стала редактором журнала «Вокруг света» в январе 2012 года. В сентябре того же года контракт с ней расторгли досрочно. По словам журналистки, это было сделано в ответ на её отказ отправлять корреспондента для освещения полёта Путина возглавлявшего журавлиный клин летящий на зимовку.

Как сообщила Маша в своей статье, на следующий день после увольнения с ней по телефону связался Президент России. Журналистка, вначале не поверила в реальность звонка и даже, по её словам, наорала на Владимира Путина. Однако, потом собеседник пригласил её на встречу в Кремле и она согласилась.

Через неделю Маша Гессен встретилась с опоздавшим на два часа Владимиром Путиным. На беседе, фактически проходившей в форме монолога главы государства, также присутствовал владелец ИД «Вокруг Света» Сергей Васильев.

Президент России, спросив у собеседницы нравится ли ей работать главным редактором или «вы уже хотели что-то изменить и вы считаете, что статус гонимого журналиста поможет вашей карьере», задал тон встречи довольно неожиданной фразой:

« Я люблю птичек, кошечек, зверушек... »

Далее Президент в своём монологе сообщил, что «историю со стерхами» придумал самолично, а также отметил, что в журнале должна быть армейская дисциплина.

Бывшему главному редактору удалось высказать лишь некоторые соображения по поводу «экологической» деятельности президента:

Я солидарна со всем, что вы сказали о важности участия главы государства в природоохранных мероприятиях. К сожалению, в нашей стране все так устроено, что если речь идет о вашем личном участии, то оно становится главным, а природа должна подстраиваться. Вы, наверное, знаете, что когда вы надевали ошейник с датчиком на тигрицу, то эта тигрица была взята из Хабаровского зоопарка. А когда вы надевали ошейник на белого медведя, этого медведя поймали заранее и держали взаперти, под воздействием сильных седативов несколько дней до вашего приезда.


На что Владимир Путин, со слов журналистки заявил:

Ну, есть передержки, и сам ругаюсь за это. Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное — привлечь внимание к проблеме. Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну конечно они были подложены! — <он засмеялся над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так> — Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!


В конце двадцатиминутной встречи Путин предложил журналистке вернуться в журнал, но она в очередной раз отказалась:

« А в «Вокруг Света» обратно я не пойду. Просто потому, что не могу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин. »


Источники[править]