Мгновение весны: Клуб Kinolibre вышел в онлайн в День Победы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2020 года

Парад Победы 24 июня 1945 года: Маршал Советского Союза Александр Василевский на параде во главе сводного полка 3-го Белорусского фронта. Командует сводным полком дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Пётр Кошевой.

В субботу, 9 мая 2020 года, в день 75-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, клуб короткометражного кино Kinolibre прервал вызванную пандемией COVID-19 паузу в своей работе и вышел онлайн с фильмом «Мгновение весны» (2018; смотреть кино)[1].

Дебютный фильм режиссёра Анны Овчинниковой рассказывает об одном эпизоде последней весны войны: «Солнечный морозный день. Три бойца строительного подразделения за линией фронта. Живут, возводят укрепления, добывают спирт, рассказывают истории своей войны…»

Авторы сценария: Екатерина Новицкая и Сергей Мац. Продюсеры: Эвелина Жебель и Екатерина Позниченко. Оператор: Ксения Новицкая. Звукорежиссёр: Андрей Сотников. Монтаж: Ксения Новицкая, Екатерина Позниченко, Эвелина Жебель, Анна Овчинникова.

В ролях: Сергей Гузеев, Юлия Назаренко-Благая, Анатолий Меньщиков, Владислав Третьяк, Валерий Лаишев.

Фильм принял участие в международном молодёжном фестивале телевизионных программ и фильмов «Телемания» (2018, Россия, Москва), международном фестивале короткометражных фильмов о Боге «Вижу Бога» (2019, Россия, Москва) и Grenzland-Filmtage Selb International Film Festival (2020, Германия, Зельб).

Kinolibre — это большой экран и живое общение в кругу друзей. Создатели кино со сцены представляют свои фильмы, отвечают на вопросы зрителей, большую часть которых составляют такие же режиссёры, продюсеры, актёры, критики и журналисты. Звучат профессиональные вопросы, высказываются острые откровенные мнения. Разговоры и споры плавно перетекают в зал, где происходят новые знакомства, формируются новые творческие коллективы и зачинаются новые проекты.

Онлайн формат не может заменить клубной жизни, но Викиновости поговорили с создателями фильма и организаторами интернет-встречи Kinolibre.

Продюсер Эвелина Жебель представила кино:

Для всей съёмочной группы этот фильм был первой серьёзной работой с экспедицией. Локацию выбирали достаточно долго, мы были ограничены в бюджете, он был самый минимальный, поэтому локация должна быть с минимальными вложениями. Выбор пал на Гарнизон-А[2].

Съёмочный период попал на самые холодные зимние дни. Мы четыре дня жили в казарме при лагере и героически боролись с суровыми подмосковными морозами.

Спасибо большое всей группе и великолепному актёрскому составу за то, что, несмотря на все трудности, у нас получилось снять хороший материал, который, я надеюсь, понравится зрителям!

Приятного просмотра! С Праздником Великой Победы! Мирного неба надо головой! 🕊

Сергей Гузеев, исполнитель главной роли сурового рядового средних лет Дервоеда, рассказал Викиновостям:

Особенная работа для меня. И здоровья, и души вложено по полной. Мой дед прошёл всю войну. Я из поколения тех людей, для которых с детства это было, есть и останется свято. И, конечно, всегда хотелось в рамках своей профессии прикоснуться к этой тематике.

Пьеса Алексея Дударева «Рядовые» — это очень серьезный актёрский вызов. Поэтому, когда Сергей Мац предложил вместе со своими студентами ГИТР снять короткометражку по мотивам этой пьесы, я согласился без раздумий. И все, кто трудился в съёмочной группе, отдались этой работе полностью, без остатка. Все молодцы, все герои! Несмотря на то, что нам «повезло» с погодой настолько, что именно в эти 3 съёмочных дня (была середина марта) случились морозы в −25.

Первый раз в жизни мне довелось увидеть настоящее синее — от жуткого мороза — пламя.

Конечно, в результате заметны некоторые моменты, которые хотелось исправить. Но, повторюсь, как студенческая работа, она прекрасна.

Что касается лично моей работы, то мне просто хотелось сыграть этот отрывок в кино. Раз уж не довелось (может быть, пока) сыграть на сцене.

Традиционно, Kinolibre — это не только фильмы, но и музыка, стихи, другие виды искусств. В стенах клуба презентуют музыкальные видеоклипы, песни и концертные программы. В этот раз в онлайн-эфир со своими стихами вышел Антон Зацепин. В 12 часов 9 мая он записал стрим в сториз[1] Instagram клуба.

Говорит Антон Зацепин:

Сегодня в прямом эфире инстаграмма KinoLibre я поприветствовал нашу публику, поздравил с Праздником и прочёл свои стихи. Для чего я это сделал? Во-первых, чтобы напомнить о себе, как о живом и действующем творце! Жизнь идёт и моё творчество не стоит на месте! Тем более немногие знают, что я являюсь ещё и поэтом. Потом я не очень-то социально активен в соц. сетях, я имею ввиду общение, полемики, позиции…

Но я самовыражаюсь через поэзию. И что как не онлайн эфир может быть лучшим средством для моего инсайда в период изоляции, в первую очередь друг от друга! Перечитывая свои стихи написанные год, два назад и больше, я замечаю, что они о дне сегодняшнем. А ведь когда их пишешь, зачастую сам не понимаешь о чём! Это удивительно! Часто людям сложно упорядочить и выразить свои мысли. Мы шлём друг-другу цитаты, отрывки и целые произведения пытаясь таким способом как можно яснее объясниться. Ведь поэзия это зарифмованные образы, яркие картинки сознания. А ведь русский человек, как известно мыслит образами! Мой образ жизни — творить свои произведения, ну и конечно делиться ими на благо жизни.

Надеюсь я был полезен и интересен! Всем привет!

Кирилл Мугайских, идейный вдохновитель и ведущий Kinolibre, рассказал почему клуб решил выйти в онлайн и анонсировал следующие встречи в сети:

Когда мы поняли, что наши живые встречи возобновятся не скоро, удалённо посовещавшись коллективом Кинолибре (Илья Измайлов, Александра Иванова, Максим Плышевский и Елена Вербицкая), мы решили, что пора «выходить из сумрака» и сделать Кинолибре онлайн.

Самое правильное было начать с Дня победы, который тоже изменился в непривычный формат — бессмертный полк онлайн и только дистанционные поздравления.

Мы планируем сохранить формат Кинолибре и выходить в эфир по вечерам в пятницу, как раньше с актёрами, режиссёрами и специальными гостями. Вы также сможете задавать им свои вопросы и делиться впечатлениями. Сейчас мы работаем над техническим решением перехода Кинолибре в онлайн. По-прежнему будем смотреть хороший короткий метр и общаться. Мы соскучились по хорошему кино, тёплой атмосфере и друг другу.

Следите за нашими анонсами в Инстаграмм и FB на страницах Кинолибре.

До встречи в следующую пятницу 15 мая вечером.

Здоровья и хорошего настроения, сидим дома с Кинолибре.

 

Смотреть кино[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Ссылка доступна только в течение 9 мая 2020 года.
  2. Клуб (центр) военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А». Расположен в Московской области, Павлово-Посадский район, городской округ Электрогорск, деревня Кузнецы, лагерь «Светлое озеро».

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.