Перейти к содержанию

Медведев: малый бизнес попал в ловушку госуслуг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

5 августа 2009 года

Предприниматели снова жалуются Дмитрию Медведеву на административный произвол, президент снова обещает принять меры. На совещании по вопросам снижения административных барьеров для мелкого и среднего бизнеса в подмосковном Звенигороде они поделились с главой государства информацией о своих проблемах.

В частности, генеральный директор компании "Бемби" Татьяна Кострова, - Медведев посещал ее предприятие год назад, напоминает "Интерфакс", - рассказала, что ее компания уже несколько месяцев не может оформить помещение в собственность, поскольку областной фонд имущества и местная администрация никак не могут определить, в чьем ведении находится это помещение.

"Посмотрите по конкретному предприятию, в чем проблема", - поручил президент присутствующему на совещании представителю Генпрокуратуры.

Кострова также рассказала о том, что трудности для малого бизнеса представляет и недостаточный выбор партнеров. В частности, по ее словам, компания оказалась на грани банкротства из-за того, что необходимые для развития кредиты в городе предоставлял лишь "Сбербанк", однако его процентная ставка в условиях мирового финансового кризиса легла на компанию чрезмерно тяжелым бременем. В результате предприятию пришлось прибегнуть к услугам Внешторгбанка.

"Запишем большой плюс Костину и большой минус Грефу", - отреагировал Медведев. "Они оба на отдыхе, пусть оба проснутся", - добавил он.

Еще один предприниматель, в гостях у которого Медведев побывал во время прошлогодней поездки в Гагарин, владелец компании "Арсалина" Владимир Гайдук посетовал на то, что число административных барьеров не снижается.

Он пытается открыть ресторан, и даже разрешение на аренду участка земли получил достаточно быстро, однако затем власти поселения стали требовать от него многочисленные дополнительные справки. Последней каплей стало требование Ростехнадзора о проведении анализа почвы, который коммерческие структуры предлагают провести за 100 тысяч рублей.

"Зачем для строительства ресторана в центре города в жилой зоне мне искать в земле сибирскую язву и ящур?" - спросил Гайдук, обращаясь при этом к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

Индивидуальный предприниматель Сергей Наумов рассказал, что для получения пакета официальных разрешительных документов на аренду участка земли требуется собрать более 150 подписей, а стоимость этой подготовительной работы равняется 250 тысячам рублей.

Послушав своих визави, Медведев назвал "ловушкой" для бизнеса государственные услуги, оказание которых делегировано государственным унитарным предприятиям и учреждениям, а также так называемым околоведомственным коммерческим структурам.

Он отметил, что большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные - "обойти такую структуру почти невозможно", "оплате будет подлежать любое движение государственного служащего".

"Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства", - подчеркнул президент. По его словам, согласно экспертным оценкам, расходы предпринимателей, связанные с преодолением административных барьеров, составляют "очень значительный процент" от их годовой выручки.

При этом, кроме официальных расходов, существует и обычное вымогательство, сказал глава государства. "Оно сохраняется и это особенно отвратительно", - признал Медведев.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Медведев: малый бизнес попал в ловушку госуслуг», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.