Перейти к содержанию

Медведев в видеоблоге озвучил «анонс» Послания Федеральному собранию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье рассказал в своем видеоблоге на сайте kremlin.ru, что Послание Федеральному собранию «будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной». Президент сообщил, что часть его Послания будет посвящена последствиям войны на Кавказе; он уделит внимание социально-экономическим проблемам России; в нём также будет подниматься тема совершенствования Вооруженных сил и изложены предложения по разрешению ряда международных проблем.

«Уже сегодня я могу сказать, что этот документ будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной», - сказал Медведев в своем очередном видеообращении к посетителям президентского сайта.

- [#1 Дата оглашения Послания неоднократно переносилась]

Это послание президента РФ станет первым обращением Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию и 15-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий. В соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

о последствиях войны на Кавказе

В частности, глава государства обратил внимание на ситуацию, с которой столкнулась Россия в августе. «Я имею в виду... тот вызов, с которым столкнулось все наше общество, я имею в виду кавказский кризис. Мы не можем обойти его последствия - последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом», - сказал Медведев.

о финансовом кризисе

«Еще один сложнейший вызов, с которым столкнулась сегодня вся планета - это международный финансовый кризис. Кризис, который начался в одной из наиболее крупных стран, в Соединенных штатах Америки, и который, к сожалению, распространился по всей планете и ответы на который приходится искать практически всем странам», - отметил президент.

«Скоро состоится саммит «большой двадцатки» в Вашингтоне, где тоже будут рассматриваться эти вопросы. Я не буду приоткрывать каких-то наших предложений, потому что они ещё вырабатываются, но, тем не менее, мы, конечно, выйдем со своими инициативами», - сказал Медведев.

об улучшении жизни каждого человека

Безусловно, часть послания «я обязан буду посвятить текущим социально-экономическим проблемам.., тем предложениям, которые сегодня есть у меня и у правительства по улучшению ситуации, по улучшению жизни каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом», сказал глава государства. Будет также поднята тема «по совершенствованию Вооруженных сил, по разрешению ряда международных проблем», сообщил Медведев.

о процессе подготовки Послания

Президент отметил, что «это стандартный набор тем для послания. Но жизнь настолько богата событиями, что в каждом новом послании, естественно, эти события получают совершенно новое звучание». Рассказывая о подготовке документа, президент сказал, что эта работа, как и всегда, проходит в администрации президента, сообщает «Интерфакс».

«Я знаю этот процесс не понаслышке, потому что практически восемь лет занимался этими вопросами вместе с другими моими коллегами, работая в администрации президента, потом работая в правительстве РФ. Это довольно сложный процесс, имеющий свои законы. Это такая, по сути, настоящая внутренняя кухня, в ходе которой согласуются различные позиции, отстаиваются те или иные точки зрения, формируются предложения по совершенствованию законов, по улучшению социально-экономической ситуации, важные внешнеполитические инициативы, - в общем, происходит все, что потом впоследствии президент излагает в своем послании», - рассказал Медведев в воскресенье.

По словам Медведева, он и его коллеги работают над документом напряженно. «Мы периодически встречаемся, я даю свои представления, свои указания. По каким-то вопросам спорим, по каким-то вопросам решения принимаются быстро», - описал Медведев процесс подготовки Послания. Он также выразил надежду, что окончательный текст документа будет подготовлен «в ближайшее время», передает ИТАР-ТАСС.

Дата оглашения Послания неоднократно переносилась

Выступление президента РФ с Посланием Федеральному Собранию запланировано на 5 ноября в 12:00 по московскому времени. Ранее послание президента намечалось на 23, а затем на 30 октября, однако оба раза было отложено. 15 октября Дмитрий Медведев заявил на заседании президентского совета по науке, что оглашение послания состоится «достаточно скоро».

О том, что речь намечена на 23 октября, сотрудники администрации президента неофициально оповестили сенаторов, депутатов и правительственных чиновников за неделю до этой даты. Депутаты сократили работу с избирателями в регионах и созвали внеплановое заседание 23 октября.

Перенос выступления связан с тем фактом, что в послании много внимания уделено экономике. Из-за нестабильной ситуации на рынках приходится постоянно вносить изменения, сообщил ранее источник в администрации президента.

Кроме того, оглашение послания, по некоторым данным, задержалось из-за того, что Медведева не устроил состав разработчиков документа.

Политолог Дмитрий Бадовский недавно напомнил, что если президент выступит до праздников, то длинные выходные могут смазать информационно-политический эффект от первого послания Медведева, в котором он собирается говорить о стратегических вещах.

В начале ноября, считает Бадовский, послание прозвучит в другом внешнеполитическом контексте: станет ясно, кто выиграл выборы в США. Медведев не станет подробно останавливаться на антикризисных мерах, а будет говорить о модернизации страны, которая стала ещё более актуальной из-за кризиса.

При президенте Владимире Путине послание откладывалось на один день в 2007 году - причиной стали похороны Бориса Ельцина. В 2006 году работа над документом затянулась, поскольку президент забраковал черновик послания и, как он признался позднее, начал самостоятельно его править.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Медведев в видеоблоге озвучил «анонс» Послания Федеральному собранию», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.