Медведев о случае с Артемом Савельевым: «Он просто, по-моему, попал в очень плохую семью»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым заключить соглашение с Соединенными Штатами, которое жестко установит обязанности родителей-американцев, усыновляющих российских детей.

"Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей", - сказал Медведев в интервью американскому телеканалу АВС.

"Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями", - подчеркнул президент РФ.

8 апреля в Москву из США прилетел 7-летний Артем Савельев, который был усыновлен американской семьей. Приемная семья отправила его на самолете в Москву одного с запиской, что отказывается от усыновления.Эта история вызвала возмущение российской общественности. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту этого инцидента. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

Медведев назвал ужасным этот случай. "Это ужасно. И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью", - сказал президент.

"Во-первых, это чудовищный поступок со стороны его приемныхродителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении, сказав, что, извините, я не справилась, заберите все обратно. Это не только аморально, это противоправно", - заявил Медведев.

"И, во-вторых, что особенно сейчас меня волнует, количество таких случаев в Америке увеличилось", - добавил он.

"У нас было несколько смертей тех детей, которые усыновлены американскими родителями, за последнее время. Вот этот случай. Но, слава богу, здесь без смертельного исхода и без каких-либо телесных травм. На это уже отреагировал и наш уполномоченный по правам ребенка, и даже министр (иностранных дел)", - сказал глава государства.

Медведев призвал американские власти обратить внимание наситуацию с усыновлением американцами российских детей, поскольку, по его словам, "тенденция настораживает" и "это печально".

Госдеп просит не вводить запрет на усыновление

США понимают озабоченность России по ситуации в связи с усыновлениями, но считают, что запрета на усыновления не должно вводиться, заявил в пятницу на брифинге в госдепартаменте помощник госсекретаря США Филип Кроули.

"Мы бы хотели, чтобы усыновления были продолжены, но мы понимаем озабоченность России по этому поводу" - заявил Кроули, сообщает "Интерфакс". По его словам, США "разделяют обеспокоенность (России), и мы продолжим работу с Россией по разрешению этих вопросов". "Если Россия прекратит сотрудничество по вопросам усыновления это - ее право" - заявил Кроули. "Они граждане России, но мы считаем, что эти международные усыновления важны" - сказал он.

"В США есть родители, которые хотят открыть свои дома детям со всего мира" - сказал он. "Мы считаем это очень важным процессом и частью наших отношений со многими, многими странами по всему миру" - заявил Кроули.

"Мы понимаем обеспокоенность России в отношении благополучияроссийских детей, попадающих в американские дома и вопросы, которые существуют у России, являются законными" - подчеркнул представитель американского дипведомства. "Мы разделяем эту обеспокоенность" - сказал Кроули.

Представитель госдепа отметил, что США "тесно сотрудничают с Россией по этому вопросу, как и по многим другим вопросам". В отношении последнего случая, сказал Кроули, мы очень огорчены.

"Этот ребенок, как и другие дети, усыновляемые между Россией и США,являются американскими гражданами и российскими гражданами, и мыразделяем ответственность за их благополучие" - подчеркнул представитель госдепа. Кроули напомнил, что вопрос международных усыновлений между США и Россией поднимался в ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Клинтон, когда она была в Москве.

"И мы продолжим тесно работать с Россией и с аккредитованными агентствами, занимающимися усыновлениями с тем, чтобы улучшить ситуацию и обеспечить благополучие детей в случаях дальнейших усыновлений" - заявил представитель госдепа. "Мы хотим, чтобы усыновления были продолжены в безопасном ключе таким образом, чтобы благополучие детей было обеспечено" - сказал Кроули.

"Если у России, или любой другой страны, есть вопросы, мывоспринимаем нашу ответственность со всей серьезностью в осуществлении международных усыновлений" - подчеркнул он.

Кроули сообщил, что когда стало известно о недавнем случае возврата усыновленного мальчика в Россию, власти штата Теннеси были поставлены в известность, и они проводят расследование всех обстоятельств случившегося.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Медведев о случае с Артемом Савельевым: "Он просто, по-моему, попал в очень плохую семью"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.