Медведев посетил «навечно заблокированный» Rutracker

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обнаружил, что «вечная блокировка» Rutracker в России не работает. На совещании, проходившем во ВГИК, он зашёл на сайт rutracker.org подключившись к интернету через Wi-Fi института со своего iPad.

Премьер прослушал выступление генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста. Тот сообщил, что механизмы борьбы с пиратством, которые применяются в России, не работают. По его словам, после того как по решению суда нелегальные копии фильма удалятся с одного сайта, они тут же появляются на десятке других. Да и сами решения судов тоже толком не выполняются, добавил Эрнст:

«Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен.»

Медведев решил убедиться в этом сам и зашёл на Rutracker с личного iPad не встретив никаких ограничений. При этом премьер нашёл на первой странице сайта нелегальную копию фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо.

Удивившийся Медведев задал риторический вопрос присутствовавшему на совещании Министру связи РФ Николаю Никифорову (Роскомнадзор находится в его подчинении):

«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?»

Министр сослался на особенности связи у премьера.

Однако Медведев напомнил, что подключился через университетский Wi-Fi, и Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

Согласно действующему законодательству, суды выносят решения о вечной блокировке, Роскомнадзор доводит их до сведения провайдеров, а затем следит за исполнением. Две недели назад ведомство проверило 1215 российских операторов связи и установило, что доступ к 15 ресурсам, заблокированным навсегда, предоставляет 6 % из них.


 

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.