Международный конгресс волонтёров культуры и медиа прошёлся по городам Ростовской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2019
Третий день участники Международного конгресса волонтёров культуры и медиа посвятили знакомству с районами Ростовской области. В четверг, 3 октября 2019 года, они разделились на две группы. Первая посетила Новочеркасск. Вторая — проехалась по историческим регионам донского казачества, встречаясь с жителями хутора Пухляковского, станицы Раздорской и Семикаракорска. Корреспондент Викиновостей рассказывает об увиденном в составе второй группы.


Знакомство с хутором Пухляковский началось с музея дома-усадьбы писателя Анатолия Калинина, где до сих пор проживает вдова писателя (101 год) и его дочь. Темпераментный руководитель музея провёл для многочисленных гостей экскурсию, посвящённую жизни и творчеству писателя, рассказал о фильмах, снятых по мотивам его творчества. Широкому зрителю Калинин знаком в первую очередь по роману «Цыган», воплотившихся в нескольких экранизациях 1967 и 1979 годов, а также снятых по мотивам — «Цыганский остров» / «Будулай, которого не ждут». Некоторые также помнят фильм Возврата нет (1973) c Нонной Мордюковой в главной роли, признанной за эту работу «Лучшей актрисой года» по результатам опроса журнала «Советский экран». Эти фильмы снимались тут же — в Усть-Донецком районе.

Жизнь родившегося в 1916 году в станице Каменской Области Войска Донского Анатолия Вениаминовича отражает всю советскую эпоху. Он начинал журналистом в родном крае (с 1932 года). Прошёл войну, работая корреспондентом «Комсомольской правды». Перебрался в Пухляковский, для того, чтобы сосредоточиться на творчестве, написал несколько романов и повестей. Был дружен с Шолоховым. Стал депутатом Верховный совет России, где запомнился местным жителям по помощи, которую он оказывал родному краю и конкретным людям. После распада СССР вступил в КПРФ и оставался в её рядах до конца жизни 12 июня 2008 года.

Дочь писателя, Наталья, встретилась с участниками конгресса, рассказала об отце и жизни на хуторе.

Гости поклонились могиле Анатолия Калинина, который, по традиции, захоронен в огромном дворе своего собственного дома.


Жители Пухляковского познакомили участников форума с ещё одной достопримечательностью хутора — этнографическим комплексом «Пухляковская казачья усадьба», идея создания которой также принадлежит Анатолию Калинину. Гостей встретил приветственный выстрел из пушки, который ознаменовал красочное представление с песнями и танцами, завершившееся вручением гостям хлеба с солью. Потом их познакомили с бытом казаков и их военной подготовкой. Участники конгресса, потренировались в стрельбе из лука и арбалета, метании пики, владении шашкой. Их познакомили с выпечкой хлеба и ведении традиционного казачьего хозяйства. Они поучаствовали в фотосессии с пулемётом Максима и винтовкой времён Гражданской войны. Завершилось посещение комплекса окунанием рук в воды Дона, протекающего в двухстах метрах перед усадьбой.



В станице Раздорской автобус с участниками конгресса остановился возле общеобразовательной школы, где по случаю прибытия гостей сократили учебный день и ученики младших классов высыпали во двор. Дети живо общались с прибывшими, рассказывали о своей школе и учителях, занятии спортом, искали иностранцев, пытаясь поговорить с ними по английски. Удивлялись, что среди прибывших есть африканцы. Однако стоило участникам конгресса выдвинуться к Дому культуры, в зале которого была запланирована выездная сессия, как учителя строго отогнали учеников.

Выездную сессию вёл начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и взаимодействию с экспертным сообществом управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Алексей Сухов. На встречу приехала также Наталья Анатольевна Калинина. Пленарный доклад о перспективах развития в России кинематографического туризма прочёл бывший министр культуры Ростовской области, а ныне директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИК, доктор наук, профессор Александр Резванов. Своими докладами поделились также заместитель главы Администрации Усть-Донецкого района по социальным и организационным вопросам Ирина Глухарева и директор Пухляковской школы Наталья Сычёва. Выступила также Наталья Калинина.


Знакомство с Раздорами продолжили сразу несколько экскурсоводов, проведя разбившихся на ещё более мелкие группы участников конгресса по центральной улице станицы до музея, знакомившего с бытом казацкого куреня и женской стороной жизни донского казачества. Часть здания музея занимает картинная галерея, а подвальное помещение посвящено истории СССР. Рассказ экскурсовода последнего зала был необычен и представлял собой скорее взгляд на историю СССР из станицы Раздорской, включал в себя массу легенд и художественного вымысла. Тем не менее, сам рассказ выглядел интересно и увлекательно.

Оказалось, что для части казаков очень важен тезис «Ленин царя не свергал», мол это сделала буржуазия, поставившая Временное правительство, с которой Ленин и боролся. Эта фраза практически в неизменном виде повторялась в разных городах разными людьми. Возможно, это служит оправданием многочисленным улицам и памятникам Ульянову и деятелям большевизма, расположенным по всей Ростовской области, а может быть солидарностью с известными людьми региона, которые придерживались коммунистической идеологии и тесно связаны с жизнью страны. Возможно, всему причина собственно советская история казачества, которое жило ровно так же, как и вся страна — служили царю, потом часть поддержала красных, а часть белых, первые победили и влились в советскую историю. Всё это раз за разом проскакивало в рассказах экскурсоводов, местных волонтёров и жителей. Однако из-за крайне сжатого графика нашему журналисту не удалось разузнать об этом наверняка.

Раздорская щедро покормила участников конгресса самым разнообразным и обильным за всё время форума обедом в местной столовой, оформленной в стиле традиционного казачьего куреня. В нём была и домашняя курица, и дары местных садов и огородов, и блины со сметаной, и даже незапланированный, но сваренный по просьбе одного из гостей кофе. Некоторую заминку вызвал вопрос одного из посетителей, придерживающегося вегетарианской диеты, однако через некоторое время и ему собрали полноправный и очень сытный обед.



Участники волонтёрского движения сильно выбились из графика, и добрались до фабрики «Семикаракорская керамика» (ЗАО «Аксинья»), где была запланирована экскурсия, с заходом солнца. Рабочий день давно закончился, все разошлись и лишь несколько охранников недоумённо взирали на сотни нарядно одетых людей, пикетировавших ворота проходной. Однако в течение получаса проблему удалось решить, часть сотрудников вернулась на работу, провела очень детальную экскурсию по предприятию и местному музею, каждому пришедшему вручили сувенир — расписное фарфоровое изделие местных мастеров, открыли магазин и «отоварили» всех жаждущих увести к себе на малую родину изделия местной легендарной фабрики.


Путешествующие по красотам донского края волонтёры покидали гостеприимные стены фабрики в темноте, измотанные от обилия впечатлений и обсуждений. Одако каково было их удивление, когда им после рассадки в автобус объявили, что их до сих пор ждут в Семикаракорском краеведческом музее, расположенном Районном доме культуры в другом конце города. Действительно, когда участники конгресса подошли в полной темноте при свете нарождающегося месяца и одинокой планеты рядом с ним к зданию, включился фонтан, на входе их ожидали приветливые сотрудники, которые не выдавали усталости, встречая всех приветливымия улыбками и ласковыми словами.

Руководитель музея и хранитель экспозиции провели экскурсию, стараясь сосредоточится на самом важном в истории и жизни Семикаракорске, оберегая уставших гостей. За небольшое время они успели рассказать и о древней истории города, и о знаменитых жителях, и о сегодняшнем дне. И если в первом зале некоторые посетители не в силах воспринимать новую информацию просто сидели, на расставленных по периметру креслах, то к концу интересной и увлекательной экскурсии они оживились, внимали экскурсоводу стоя и даже задавали вопросы.

На выходе из здания сотрудники музея успокаивали: «Не стоит переживать, в следующий раз удастся посмотреть всё подробней». На что один из посетителей искренне удивился: «Неужели вы думаете, что мы когда-нибудь ещё попадём в Семикаракорск?» «Кто знает, как сложится жизнь», — ответила руководитель музея.



В пятницу, 4 октября, участники конгресса вновь разделилась. Одна часть направится в Азов, а другая поедет почти за 400 км на родину Шолохова в станицу Вёшенская.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.