Меркель: использование двойных агентов несовместимо с партнёрством

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2014

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник, 7 июля 2014 года, заявила, что у Берлина есть серьёзные подозрения в том, что ему удалось выявить гражданина Германии, который был двойным агентом и работал на разведку США. И если они подтвердятся, отметила Меркель, то это вступит в явное противоречие с представлениями о сотрудничестве между партнерами.

Инцидент может еще больше осложнить отношения с Вашингтоном, которые подверглись серьёзным испытаниям после появления в прошлом году сообщений о крупномасштабной слежке Агентства национальной безопасности США на территории Германии.

Стоя рядом с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на пресс-конференции в Пекине Меркель заявила:

«Если эти сообщения подтвердятся, то это будет серьёзный случай.»

Добавив:

«Если эти подозрения окажутся верными, то для меня это будет явным противоречием с моим пониманием доверительного сотрудничества между агентствами и партнерами.»

До настоящего времени Белый дом и Госдепартамент отказывались комментировать арест 31-летнего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии — BND.

Источники в разведывательных и политических кругах сообщают, что сотрудник признался, что передавал документы американскому контактному лицу.

Речь, в частности, идёт об информации, касающейся расследования парламентским комитетом заявлений экс-подрядчика американской разведки Эдварда Сноудена о том, что Вашингтон осуществлял масштабную слежку в Германии и, в частности, отслеживал телефонные разговоры Меркель.

Слежка является болевой темой в стране, где из-за воспоминаний о деятельности нацистской тайной полиции — Гестапо и восточногерманской спецслужбы — Штази вопросам защиты частной жизни придается особое значение.

В рамках визита Меркель в Китай в ее присутствии было подписано соглашение о продаже китайским компаниям 100 вертолетов производства компании Airbus Group NV. На этом фоне один из руководителей германской разведывательной службы заявил, что некоторые компании в Китае столкнулись с растущей угрозой промышленного шпионажа со стороны китайских правительственных служб, располагающих огромными ресурсами.

«Германия против этого — и неважно, откуда это исходит», — заявила Меркель, говоря о промышленном шпионаже.

Ли Кэцян повторил заявление Пекина, что китайское правительство не причастно к такого рода деятельности.

«Мы как государство обязаны защищать нашу экономику. Мы выступаем за защиту интеллектуальной собственности», — сказал он.

«Можно сказать, что Китай и Германия являются жертвами хакерских атак, — продолжил премьер Госсовета КНР. — Китайское правительство выступает решительно против хакерских атак и против использования Интернета для похищения сведений, составляющих коммерческую тайну или интеллектуальную собственность. Китай будет участвовать в диалоге и консультациях по защите безопасности Интернета».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Меркель: использование двойных агентов несовместимо с партнерством», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.