Меркель планирует баллотироваться на четвёртый срок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 ноября 2016

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается в очередной раз переизбраться на должность главы правительства. Об этом рассказал глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, представитель Христианско-демократического союза (ХДС), лидером которого является Меркель.

​По его словам, Меркель, как ответственный политик, будет вновь баллотироваться на пост канцлера, чтобы «сохранить западные ценности». Реттген объявил, что Меркель настроена очень решительно.

Он также призвал западные страны, прежде всего США, поддержать Меркель. В своём послании в адрес избранного президента США канцлер ФРГ призвала Дональда Трампа к сотрудничеству, которое должно быть основано на общих ценностях.

Впервые пост канцлера Меркель заняла в 2005 году. Её переизбирали на эту должность в 2009 и 2013 годах. О намерении принять участие в федеральных выборах 2017 года Меркель объявила на съезде ХДС без малого два года назад.

В минувшем октябре, по данным газеты Bild, возглавляемый Меркель партийный блок ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз) побил антирекорд популярности. Поддержка блока упала до отметки в 29,5 % голосов. Для него это худший результат в истории. Популярность федерального канцлера стала резко падать в 2015 году на фоне её миграционной политики, которая способствовала прибытию в ФРГ более миллиона беженцев из Сирии и других стран.

До этого правящая коалиция в Германии договорилась о выдвижении Франка-Вальтера Штайнмайера кандидатом на президентский пост вместо Иохима Гаука. Выдвинуть на пост президента Штайнмайера предложил лидер Социал-демократической партии, но лидер Христианско-демократической партии Ангела Меркель и лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер не поддерживали идею. Политикам пришлось провести несколько туров согласований.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Меркель планирует баллотироваться на четвертый срок», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.