Меркель — Алиеву: Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Конфликты, в том числе карабахский конфликт, должны быть урегулированы мирным путем. Об этом заявила в среду на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель выразила сожаление в связи с частыми нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

По ее словам, Германия поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ.

Как отметила Меркель, в ходе переговоров обсуждались также вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, расширения отношений в рамках программы «Восточного партнерства», сообщает Тренд.

В ночь на 21 января, около 03:00 по местному времени на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана в направлении Карвачара азербайджанские подразделения предприняли попытку диверсионно-разведывательного проникновения.

Передовые подразделения Армии обороны НКР, вовремя заметив продвижение спецотрядов противника, отбросили его на исходные позиции.

В ходе боев погиб военнослужащий Напет Асатрян (1982 г.р.), еще один военнослужащий Ованнес Гаспарян (1973 г.р.) получил ранение.

Для выяснения деталей инцидента ведется следствие.

В целом, согласно оперативным данным АО НКР, в ночь на 21 января на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня около 300 раз.

По арцахским позициям было произведено более 3000 выстрелов из оружия разного калибра, в том числе гранатометов типа РПГ-7 и ГП-25.

Передовые подразделения АО НКР уверенно осуществляют боевое дежурство по всему периметру линии соприкосновения и в случае необходимости прибегают к ответным действиям.

В ночь на 20 января азербайджанские подразделения на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха предприняли 8 попыток диверсионно-разведывательного проникновения, которые были вовремя пресечены. Противник, неся потери, был отброшен на исходные позиции. За ночь на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана противник порядка 220 раз нарушил режим прекращения огня, произведя по арцахским позициям около 2000 выстрелов из оружия разного калибра.

В результате нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной смертельное ранение получил военнослужащий АО НКР Сурен Пилипосян (1995 г.р.).

17 по 19 января на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана противник нарушил режим прекращения огня порядка 400 раз.

В направлении арцахских позиций было произведено 4557 выстрелов. Помимо стрелкового оружия, противник применил минометы, гранатометы, снайперские винтовки и пулеметы.

В целом с 11 по 17 января на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана противник нарушил режим прекращения огня около 1200 раз. За этот период азербайджанцы произвели по арцахским позициям более 12 000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Помимо этого, 11 января, примерно в 23:00 по местному времени на северо-восточном (Джрабред) и восточном (Акна) направлении лини соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана были зафиксированы две попытки проникновения азербайджанских диверсионно-разведывательных групп.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Арцаха, передовые подразделения Армии обороны НКР, вовремя обнаружив азербайджанские группы, прибегли к ответным действиям и отбросили противника на исходные позиции.

Карабахская сторона потерь не понесла.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Меркель - Алиеву: Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Меркель — Алиеву: Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем