Метеопавильон на Малой Конюшенной КГИОП отказался считать ценным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

КГИОП отказался считать объектом культурного наследия метеорологический павильон с часами на Малой Конюшенной улице. Он «был восстановлен с произвольным воссозданием отдельных элементов», аргументировало ведомство.

Метеорологический павильон с часами был спроектирован архитектором-художником Николаем Лансере по заказу городской управы. В 1914 году его установили на Малой Конюшенной улице возле Невского проспекта. Павильон имел скульптурное убранство.

В 1930-х сооружение перенесли в ЦПКиО на Елагин остров, где стали использовать под хозяйственные нужды. От убранства избавились.

Восстановить домик вызвалось ТСЖ «На Конюшенной». За помощью оно обратилось к сыну автора архитектору Алексею Лансере. В 1997 году павильон вернулся на Малую Конюшенную улицу в рамках создания там пешеходной зоны. Но поставили его не у Невского проспекта, а в створе Чебоксарского переулка.

Политик Кирилл Страхов предложил КГИОПу взять сооружение под охрану в качестве выявленного памятника. В ходе изучения вопроса выяснилось, что при восстановлении имело место «произвольное воссоздание отдельных элементов». На основании этого ведомство отказало в статусе объекта культурного наследия.

«Канонеру» Кирилл Страхов сказал, что считает объяснения комитета «весьма лукавыми». «В самодеятельности („произвольное воссоздание отдельных элементов“) эксперты обвиняют сына автора, архитектора Алексея Николаевича Лансере. Но это вызывает сомнения, ведь реставрация велась по сохранившимся чертежам и фотографиям, а сын больше других был заинтересован в точной реставрации проекта отца. Вероятно, Алексея Николаевича выбрали стрелочником потому, что он уже не может ответить — он умер в 2004 году», — поясняет заявитель.

Особенно его возмутил аргумент о неисторическом местоположении павильона. Однако на историческом его было не поставить — там с подачи бывшего главы КГИОПа Никиты Явейна появился памятник Николаю Гоголю. «Почему Лансере должен отвечать за решения Явейна?» — иронизирует господин Страхов.

Апрель 2008 года:

Источники[править]

Kanoner logo 2020.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Метеопавильон на Малой Конюшенной КГИОП отказался считать ценным», опубликованной интернет-газетой «Канонер» (Kanoner.com) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.