Миасский краеведческий музей отпраздновал столетие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В эти дни отмечает столетие один из старейших музеев Челябинской области – Миасский краеведческий музей. Как передает ТАСС, сегодня, 24 ноября, учреждению направил поздравительную телеграмму Президент России Владимир Путин. В этот же день ровно сто лет назад партийные и советские органы города Миасса приняли решение об открытии краеведческого музея.

Как сообщают открытые источники, первыми экспонатами миасского музея были труды, приобретённые в 1918 году Л. А. Куликом, заведующим метеоритным отделом геологического и минералогического музея Академии наук, у Уральского общества любителей естествознания. Также в основу музейных фондов легла коллекция минералов и горных пород и гербарии растений Ильменских гор. Много экспонатов представляли собой дореволюционные культурные ценности: это были картины и статуи, художественное литье, мебель, чучела животных и птиц из мастерской И. Бардина.

Ровно сто лет назад, в 1920 году, фонд музея насчитывал 1195 экспонатов. Первым заведующим музея был назначен Эммануил Иосифович Мали, известнейший миасский краевед. Первым научным сотрудником стал бывший секретарь Общества краеведения — геолог Н. И. Кураев.

В советское время у музея были проблемы с помещением, ему несколько раз приходилось переезжать с места на место. С июля 1995 года музей вновь расположен в особняке золотопромышленника Е. М. Симонова, где некогда начиналась его деятельность. В экспозиционных залах были оформлены тематические выставки по истории края и Миасса, а также музей сформировал научно-краеведческую библиотеку с богатым фондом изданий, в том числе "царских". Ею могут пользоваться гости музея.

В настоящее время фонд Миасского краеведческого музея насчитывает 21 музейную коллекцию, или более 51 тысячи экспонатов. Музейные коллекции отражают все стороны социального и культурного развития Миасса и его окрестностей. Особенно обширна археологическая коллекция музея – в ней более 20000 экспонатов, и минералогическая коллекция, отражающая все разнообразие Ильменских гор. Коллекция этнографии состоит из мебели, предметов домашней утвари, орудий труда, одежды различных слоев населения, типичной для миасского района. Это собрание пополнялось за счет проводимых музеем экспедиций по ближайшим деревням. Сотрудники музея выпускают краеведческий сборник "Истоки".

В своей поздравительной телеграмме коллективу Миасского краеведческого музея Владимир Путин отметил: учреждение стало центром притяжения для интересующихся историей, культурой и духовной жизнью своего города и родного края. Он также поблагодарил основателей музея и многие поколения его работников, которые внесли значимый личный вклад в становление и развитие культурного центра.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Миасский краеведческий музей отпраздновал столетие», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Миасский краеведческий музей отпраздновал столетие