Мигель Диас-Канель сменил Рауля Кастро на посту главы Кубы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2018

Мигель Диас-Канель (в центре), 2015 год

Парламент Кубы утвердил Мигеля Диаса-Канеля главой Государственного совета страны вместо 86-летнего Рауля Кастро. Об этом 19 апреля 2018 года сообщает сайт Национальной ассамблеи народной власти.

Политик получил 603 голоса из 604 (99,83 %), его кандидатура была единственной. Главу Госсовета утверждают депутаты на сессии парламента.

Диас-Канель займёт должность председателя Государственного совета Кубы на следующие 5 лет.

С 2008 года этот пост занимал Рауль Кастро, брат Фиделя Кастро.

В своём выступлении в качестве нового главы государства Диас-Канель отметил роль Рауля Кастро в управлении страной, напомнив слова предшественника, что «его поколение передаст молодым поколениям флаги революции и социализма».

Он подтвердил, что внешняя политика Кубы не изменится. Все необходимые перемены, по его словам, будут по-прежнему осуществляться кубинским народом.

Диас-Канель, в частности, заявил:

« Я беру на себя эту ответственность с уверенностью, что все революционеры будут верны Фиделю и Раулю.

Мы будем двигаться дальше без страха и отступления, без отказа от нашего суверенитета, независимости, программ развития.

Тем, кто по невежеству или недобросовестности сомневается в нашей готовности, мы заявляем, что революция продолжается и будет продолжаться.

»

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес (исп. Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez) родился в городе Пласетас (исп. Placetas) центральной провинции Вилья-Клара в 1960 году, через год после Кубинской революции Фиделя Кастро. Он вырос в семье учительницы и рабочего, потомка выходцев из Астурии.

В 1982 году окончил Центральный университет Лас Вильяс (исп. Universidad Central de Las Villas) в городе Санта-Клара, где учился на инженера. После учёбы служил связистом в войсках ПВО Революционных вооружённых сил. В 1985 году вернулся в университет на факультет электротехники, занялся преподавательской работой.

В этот период включился в политическую деятельность в местном отделении Союза молодых коммунистов (исп. Unión de Jóvenes Comunistas). В 1987—1989 годах служил в Никарагуа, оказывая помощь сандинистскому правительству в гражданской войне с контрас. Окончил Национальный колледж обороны (исп. Colegio de Defensa Nacional), кубинское учебное заведение для военных кадров.

С 1989 года — второй секретарь комитета Союза молодых коммунистов провинции, с 1990 года — первый секретарь, с 1993 года назначен вторым секретарём Национального комитета молодёжной организации.

После IV съезда Коммунистической партии Кубы в 1991 году вошёл в состав Центрального комитета (ЦК) в числе других 225 членов. С 1993 года — член исполкома, а c 1994 года — первый секретарь провинциального комитета партии в Вилья-Клара, одного из туристических центров страны. Пользовался репутацией защитника прав ЛГБТ.

В 2003 году вошёл в состав Политбюро ЦК компартии. В 2009 году назначен министром высшего образования. С 2012 года — заместитель председателя Совета министров, с 2013 года — первый заместитель председателя Госсовета.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.