Миллиардер Владимир Потанин разводится

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2013

Российский предприниматель, миллиардер, управленец и политический деятель, владелец «Интерроса», группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа», компании «Роза Хутор» и генеральный директор «Норильского никеля», филантроп, обладатель множества церковных наград Владимир Потанин обратился в суд с иском о расторжении брака. Об этом сообщает РАПСИ из зала мирового судебного участка номер 418 Пресненского района Москвы.

Из текста искового заявления следует, что брачные отношения между Владимиром и Натальей Потаниной прекращены и супруги живут отдельно, общее хозяйство не ведётся.

На состоявшемся сегодня судебном заседании представители Потанина заявили ходатайство о закрытии процесса от представителей прессы, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни. Судья Светлана Копчак удовлетворила это ходатайство и несмотря на возражение ответчика закрыла процесс.

Жена Потанина, которая в настоящее время находится в США, не дала согласия на развод.

Учитывая также тот факт, что семья воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, суд дал два месяца на возможное примирение.

Владимир Олегович Потанин является одним из богатейших людей планеты. В рейтинге журнала за 2012 год Потанин занимал 46 место среди мировых и четвёртое место среди российских миллиардеров с состоянием в 14,5 миллиарда долларов США.

У Владимира и Натальи Потаниных трое детей. Дочь Анастасия и старший сын Иван являются многократными чемпионами России и мира по аквабайку. Младшему сыну Василию 13 лет.

В 2010 году Владимир Потанин объявил, что намерен передать своё состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам.

В 1999 году Потанин учредил Благотворительный фонд Владимира Потанина, ежегодно выделяющий около 10 млн долларов США на благотворительные нужды.

В 2013 году Потанин присоединился к учреждённой Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом кампании The Giving Pledge, участники которой обещают передать на благотворительность бо́льшую часть своего состояния.

Владимир Потанин награждён множеством орденов Русской и зарубежных православных церквей, являя собой пример для подражания, среди них: Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III и II степеней (РПЦ), Орден преподобного Сергия Радонежского III и II степеней (РПЦ), Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ), Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени. Патриарший знак святой великомученицы Варвары I степени, Орден Святой Анны II степени (Российский императорский дом, декабрь 2009 года; в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью), Золотой Орден Апостола Павла (Кипр). Владимир Олегович лауреат премии Международного фонда единства православных народов за 2003 год. О реакции Русской Православной Церкви на развод олигарха пока не сообщается.

Разводы ведущих российских политических, общественных деятелей не редкость. За последние несколько лет состоялось несколько бракоразводных процессов.

Так 6 июня 2013 года было объявлено о разводе Владимира и Людмилы Путиных. Никаких подробностей последовавшего разрыва отношений в прессу не просочились.

Ранее — в конце апреля 2013 года был расторгнут брак близкого друга Владимира Путина предпринимателя Аркадия Ротенберга, контролирующий холдинги «Стройгазмонтаж» и «Минеральные удобрения», состояние которого Forbes оцениваемое в 3,3 миллиарда долларов США. Супруга Ротенберга — Наталья пыталась убедить суд признать брачный договор недействительным, претендуя в на половину нажитого в течение брака имущества. Однако в сентябре суд отказался удовлетворить иск бывшей супруги и спас активы предпринимателя от дробления.

В 2011 году в Лондоне завершился бракоразводный процесс предпринимателя Бориса Березовского. По сведениям британских СМИ, его бывшая жена Галина Бешарова отсудила у него 165—220 млн фунтов. Некоторые наблюдатели указывают, что последовавшие в результате суда разорение бизнесмена привело к самоубийству Березовского.

С 2008 года продолжается бракоразводный процесс между бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой, которая претендует на значительную часть состояния супруга. По данным СМИ, в августе 2013 года предприниматель купил в Нью-Йорке пентхаус для своей дочери за 88 миллионов долларов США, а также усадьбу Дональда Трампа на Палм-Бич стоимостью в 95 миллионов долларов США. Елена Рыболовлева утверждает, что супруг тратит их общие деньги на недвижимость, пытаясь утаить её от жены оформляя на других лиц.

В 2007 году состоялся развод миллиардера и губернатора Чукотки Романа Абрамовича с его супругой Ириной. Утверждается, что экс-супруга при разводе претендовала на более половины состояния своего мужа, оцениваемого в 11 миллиардов фунтов стерлингов. Хотя британские СМИ, и высказывали предположения о том, что Ирине Абрамович удалось получить крупную сумму отступных, однако, полагали, что развод в России был гораздо более выгоден для миллиардера, чем для его супруги. Российские СМИ сообщают, что в результате Ирине достались 300 млн долларов США, кроме того, бизнесмен также согласился оплачивать расходы детей.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов расстался со своей супругой Еленой уже достаточно давно. Однако в начале 2001 года Елена Мордашова попыталась оспорить соглашение от 1996 года, хотя успеха не достигла: в результате сложной судебной тяжбы она оказалась должна государству более 200 млн рублей. Сейчас экс-супргуа миллиардера пытается оспорить это решение в Европейском суде по правам человека и требует от российских властей компенсации в размере полумиллиарда долларов.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.