Миллиард на цифре: Цифровой алмаз с ИТ-предпринимателями Якутии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2020 года

Сергей Протопопов — Президент компании Boontar Ltd
Николай Потапов (проект — моющий робот VeDroid)

4 июля 2020 года Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС провёл очередную онлайн-встречу в рамках проекта «Цифровой алмаз»[1]. Героями эфира под названием «Миллиард на „цифре“» стали представители высокотехнологичного бизнеса: Сергей Протопопов, основатель сервиса видеостриминга BoontarLive, Николай Потапов, директор и сооснователь компании по производству промышленных клининговых роботов VeDroid, и Николай Апросимов, операционный директор и сооснователь компании Man & Technologies lab, занимающейся прототипированием и содействием технологическим стартапам.

Участники встречи обсудили проблемы развития бизнеса в нашей стране, практику создания команд и меры поддержки, в которых нуждаются начинающие предприниматели.

Одним из важных условий старта любого проекта названа преданность предпринимателя своей идее, которую он планирует монетизировать. В частности, Сергей Протопопов отметил:

«Любой человек, который задумывается об открытии своего дела, должен быть одержим мечтой. Будущий предприниматель должен засыпать и просыпаться с мыслью о своем проекте, должен уметь заражать окружающих своей идеей. Второй немаловажный фактор успешного старта — это среда и инфраструктура там, где открывается стартап. Третий фактор успеха — это понимание рынка, на который ты планируешь выводить свой проект.»

Отдельно обсудили проблему формирования команд и в целом поиска кадров, вовлечённых в IT-предпринимательство. Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом России, но населения там совсем мало — меньше миллиона человек. Наращивание кадрового потенциала — проблема, в решении которой заинтересованы органы власти и предприниматели. Бизнесмены создают частные школы компьютерного программирования, занимаются популяризацией информационных технологий, готовы брать на работу начинающих специалистов и платить стипендии студентам. Николай Потапов признался, что пришёл работать в Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, чтобы быть ближе к тем ребятам, которые занимаются робототехникой и инженерией.

Развернулась большая дискуссия о бизнес-образовании, и в итоге участники встречи сошлись во мнении, что у человека, задумывающегося о создании прибыльного бизнеса, должна быть врождённая склонность к предпринимательству. Её имеет смысл развивать, а именно получить бизнес-образование. Ценность классического образования в сфере предпринимательства нельзя недооценивать, согласились участники встречи, но история знает множество примеров, когда основателями успешных стартапов были люди вовсе без высшего образования, которые со временем нанимали профессиональных менеджеров для операционного руководства проектами: Марк Цукерберг (Facebook), Стив Джобс (Apple), Олег Тиньков (группа компаний «Тинькофф») и др.

Во время эфира зрители могли выразить своё отношение к изменениям на рынке труда, которые предстоят в условиях цифровой экономики. Вопрос для зрителей был выбран не случайно: успех проекта VeDroid заключается в замене человеческого труда роботизированным. Большинство зрителей сошлись во мнении, что цифровая трансформация стимулирует людей наращивать профессиональные компетенции и повышать общий образовательный уровень.

15 июля 2020 года состоится встреча с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, завершающая цикл онлайн-эфиров проекта «Цифровой алмаз». Гости проекта «Цифровой алмаз» и жители Якутии сходятся во мнении, что Айсен Сергеевич Николаев является главным популяризатором цифровизации на Дальнем Востоке.

Документальный фильм «Цифровой алмаз» посвящён цифровой трансформации процессов и проектов в региональном управлении, социальной сфере и бизнесе в Республике Саха (Якутия). Фильм выпущен в марте 2020 года Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Проект «Цифровой алмаз» включает одноимённый документальный фильм, материалы на сайте «Цифровой алмаз» и серию открытых онлайн-встреч с его героями.



 

Примечания[править]

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.