Министерство культуры России выделит негосударственным театрам 50 миллионов рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Культура notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Россия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Минкультуры России с этого года выделит дополнительные средства негосударственным театрам на новые спектакли и прочие проекты в объеме 50 миллионов рублей. Об этом информирует пресс-служба ведомства со ссылкой на доклад министра Ольги Любимовой сегодня, 5 февраля.

Как цитирует пресс-служба министра культуры, Минкульт впервые с этого года планирует поддержку негосударственных театров на конкурсной основе в указанной сумме. 25 грантов будут составлять по миллиону рублей, 6 и более грантов составят сумму до 4 миллионов рублей. Также негосударственные театры и культурные организации в 2021 году впервые примкнут к проекту "Большие гастроли".

На сегодня в общероссийском реестре значатся 366 негосударственных театров, в которых заняты более 5 тысяч человек. В отдельную группу выделены инклюзивные театры с участием непрофессиональных артистов, чья социальная миссия исключительно важна.

Ведомство также информирует, что российские кинотеатры получат средства, выделенные правительством из резервного фонда, до 15 февраля 2021 года, а продюсерские центры – в апреле, по итогам первого квартала. Речь идет о 4,2 миллиардах рублей, которые правительство изыскало в минувшем декабре. Деньги распределены по организациям сферы кинематографии через Фонд кино, который составил список организаций, осуществляющих производство, прокат и показ национальных фильмов, 31 декабря 2020 года. Всего заключено 699 договоров.

Министр культуры выразила надежду, что эта поддержка поддержит индустрию, и отметила, что с нормализацией эпидемиологической ситуации налаживается и деятельность киноотрасли, в том числе снижаются ограничения по заполняемости кинозалов в разных регионах.

Также Минкультуры не планирует в текущем году сокращать объем финансирования государственного задания для подведомственных учреждений. По словам госпожи Любимовой, в прошлом году учреждениям культуры не уменьшили объем финансирования госзадания, несмотря на объективное снижение числа посетителей. Эта тенденция продолжится и в 2021 году. Также федеральным музеям, театрам и библиотекам проиндексировали расходы на оплату труда.

Что касается музеев, то ведомство находит ситуацию благополучной. В наступившем году уже свыше 1,2 миллиона человек посетили федеральные музеи, которые реализовали 284 выставки. Всего же с марта 2020 года федеральные музеи провели почти 23 тысяч онлайн-мероприятий, аудитория которых превысила 300 миллионов зрителей. Министр культуры заявила: опасения, что культура онлайн "не заработает", не оправдались. Напротив, онлайн-проекты повысили лояльность аудитории и численно ее расширили.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Министерство культуры России выделит негосударственным театрам 50 миллионов рублей», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Министерство культуры России выделит негосударственным театрам 50 миллионов рублей