Министры стран НАТО обсудят Россию, Афганистан, Китай и будущее Альянса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Наращивание военной силы России, растущая угроза экспансионистского Китая, ситуация в Афганистане и проект «НАТО-2030» станут основными темами встречи министров иностранных дел НАТО, которая пройдет 1-2 декабря. Обозначая повестку переговоров накануне встречи, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) отметил, что Россия наращивает военную мощь вблизи границ Североатлантического альянса: «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и размещает новые ракеты. Она размещает больше сил в соседних регионах, от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиление российского присутствия в результате кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе».Союзники Альянса озабочены и вопросами контроля над вооружениями и тем, что американо-российский договор СНВ-3 истекает в феврале 2021 года.

Столтенберг также анонсировал участие во встрече в рамках отдельного заседания министров иностранных дел Грузии и Украины для обсуждения проблем безопасности в Черноморском регионе. Усиление военного присутствия России в бассейне Черного моря, в частности в Крыму, требует от альянса наращивания своего присутствия в этом регионе. НАТО уже предпринимает необходимые шаги, отметил Столтенберг: «Черноморский регион имеет стратегически важное значение для НАТО и всех союзников альянса. Мы тесно сотрудничаем с нашими ценными партнерами - Грузией и Украиной, и тремя союзниками - Турцией, Болгарией и Румынией - прибрежными странами региона. У НАТО имеется значительное присутствие в регионе Черного моря […], и мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами – Украиной и Грузией, так как в прошлом мы становились свидетелем нарушений со стороны России суверенитета и территориальной целостности этих стран», – отметил генсек НАТО.

«Мы видим, что Россия заявляет о себе все в большем количестве мест, – отметила постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) в комментарии Русской Службе «Голоса Америки» во время пресс-брифинга. – В Беларуси Россия поддерживает результаты выборов, которые явно не были свободными и справедливыми, представляя угрозу людям, которые мирно протестуют против этих выборов, и поддерживая называющего себя избранным, но не фактически избранного, человека».

Постоянный представитель США в НАТО также отметила, что Альянс рассмотрит ситуацию в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии и других странах, где деятельность России вызывает озабоченность союзников, и обсудит варианты ответных действий.

Министры иностранных дел НАТО также обсудят ситуацию в Афганистане - на фоне решения администрации Трампа о сокращении численности контингента американских войск вдвое. Если ранее присутствие в стране находились более 100 тысяч военных Альянса, то сегодня это число составляет приблизительно 11 тысяч – половина из которых американские военнослужащие.

«Никто не хочет оставаться в Афганистане дольше, чем необходимо. НАТО стоит перед сложной дилеммой: уйти, что создаст риск повторного превращения Афганистана в убежище международных террористов, или остаться, что, в свою очередь, создаст риск еще более длительной миссии и возобновления насилия. Какой бы путь мы ни выбрали, важно, чтобы мы действовали вместе, согласованно и обдуманно», – сказал Йенс Столтенберг во время пресс-брифинга.

Также главы МИД стран НАТО обсудят угрозы, исходящие от экспансионистского Китая.

Столтенберг сообщил, что пригласил избранного президента США Джо Байдена на саммит НАТО в начале 2021 года. «Я знаю Джо Байдена как преданного сторонника сотрудничества, связей между Северной Америкой, Европой и НАТО, – отметил он во время пресс-брифинга. – Я пригласил Джо Байдена […] на саммит НАТО в Брюсселе в начале следующего года, но конкретная дата еще не определена».

Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Министры стран НАТО обсудят Россию, Афганистан, Китай и будущее Альянса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Валерия Егисман (Valeria Jegisman), Ева Болдина.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Министры стран НАТО обсудят Россию, Афганистан, Китай и будущее Альянса