Министр иностранных дел Украины: Путин — хуйло, да!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2014

Министр иностранных дел Украины назвал президента России Владимира Путина нецензурным словом во время акции протеста у здания российского посольства в Киеве. Стихийный митинг у посольства стал ответом киевлян на действия пророссийских вооружённых сепаратистов, сбивших военный транспортный самолёт Ил-76.

В субботу, 14 июня 2014 года, возмущённые протестующие разорвали российский флаг; участники акции бросали в посольство камни и яйца. Глава внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица, в одиночку вошедший в ряды протестующих, призвал собравшихся прекратить акцию, однако его слова в адрес Путина лишь добавили масла в огонь.

«Я что, сказал, что против того, чтобы вы протестовали?» — спросил собравшихся Дещица. «Я, — продолжал министр, — за то, чтобы вы протестовали. Я готов тут с вами стоять и говорить»:

« Россия, вон из Украины! Путин — хуйло, да! »

— фактически повторив кричалку украинских ультрас, которую тут же одобрительно подхватили собравшиеся перед российским посольством и градус напряжения постепенно спал.

Позже в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дещица пояснил, что таким образом хотел разрядить обстановку, не допустить беспорядков и возможного штурма посольства.

В воскресенье, 15 июня 2014 года, на эти слова последовала возмущенная реакция Москвы: российская сторона потребовала от украинского руководства отправить министра в отставку. Председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков посоветовал президенту Украины Петру Порошенко «сменить своего министра иностранных дел», поскольку последний «себя плохо контролирует». Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Слуцкий оценил действия министра как «воинствующее скудоумие, помноженное на агрессию, и абсолютный непрофессионализм, поскольку министр должен хотя бы внешне делать вид, что он ведет себя в рамках дипломатических канонов».

Тем временем посол США в Украине Джеффри Пайетт в своём Твиттере выразил одобрение действиям украинского министра во время беспорядков возле здания российского посольства, назвав его «умелым дипломатом», которому удалось разрядить обстановку.

В субботу, 14 июня, российская делегация в Совете Безопасности ООН предлагала принять заявление с осуждением действий пикетчиков, однако не нашла поддержки такого заявления среди стран-членов Совбеза.

Показательно, что видео со словами министра на YouTube за неполные сутки набрало более полумиллиона просмотров, причём голоса разделились практически пополам — половина (около 4 тыс.) ставили «лайк» и почти столько же — «дизлайк».

Напомним, что в минувшую субботу пророссийские вооруженные сепаратисты, действующие на востоке Украины, сбили транспортный самолёт украинских ВВС. Все 49 человек, находившиеся на борту воздушного судна, погибли.

Президент Украины Пётр Порошенко объявил воскресенье 15 июня днём национального траура.




 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИДа Украины использовал нецензурное выражение в адрес Владимира Путина», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

путин такой.а все бандерлоги снимаються на плешке у большого.скажите кто они — Эта реплика добавлена с IP 5.45.192.100 (о) 18:40, 17 июня 2014‎