Министр обороны США заявил о ликвидации одного из главарей ИГИЛ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2016

В пятницу министр обороны США Эштон Картер сделал заявление о том, что один из главных военных командиров «Исламского государства», вероятно, убит во время рейда в Ираке.

Абдул Рахман Мустафа аль-Кадули, которого считали вторым лицом в руководстве ИГИЛ, был убит в нынешний четверг, 24 марта 2016 года, как сообщают американские СМИ.

Речь идет о террористе, известном под разными именами — Хаджи Имам, Абу Аля аль-Афри и т. п.

Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, Картер сказал, что он не будет подробно останавливаться на деталях операции, но добавил, что она была проведена «в соответствии с нашей стратегией», чтобы «оказать давление на руководство ИГИЛ».

Картер также сообщил о том, что на этой неделе американские военные уничтожили Абу Сара, одного из лидеров «Исламского государства», финансировавшего террористов в Ираке.

В 2015 году госсекретарь США Джон Керри сообщил об объявленной награде в 7 млн долларов за информацию о его местонахождении. Тогда сообщалось, что боевик входил в число боевиков «Аль-Каиды» на территории Ирака и был уничтожен в мае 2015 года. Но эта информация официально не была подтверждена.

Представитель Пентагона сообщил, что Сара уничтожили ударом с беспилотника в Ираке.

Ранее в марте Омар аль-Шишани, также известный как Омар-чеченец, был ликвидирован в результате авиаудара ВВС США.

В то же время, как сообщили сирийские СМИ, после продолжавшихся три дня ожесточенных боев с «Исламским государством» сирийские правительственные войска взяли под свой контроль город Пальмиру. Ранее террористы, контролировавшие этот стратегически важный район с мая 2015 года, убили хранителя местных музеев и взорвали множество ценнейших памятников истории.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Министр обороны США заявил о ликвидации одного из главарей ИГИЛ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Второй по значимости главарь ИГ ликвидирован в Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.