Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предрекает скачок инфляции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2015

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что пиковые значения инфляции ожидаются в марте текущего года. Как отметил Улюкаев, Минэкономразвития пока не пересматривает свой прогноз инфляции. При этом он отказался назвать прогнозируемые пиковые значения, пишет Лента.ру. По его словам, в настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 13,7%.

Доктор экономических наук А. В. Улюкаев сообщил, что Путин поручил Министерству финансов РФ, Банку России и Минэкономразвития проработать возможности поддержки банковского сектора и решения проблемы ликвидности, а также докапитализации банковской системы. В частности, обсуждается вопрос «использования дополнительной прибыли, которую может получить Банк России в этом году, для целей докапитализации банков». Министр также подчеркнул, что решение Центрального банка о снижении ключевой ставки до 15% «было абсолютно правильным».

5 февраля 2015 года прошло первое заседание антикризисной комиссии, в которую вошли первый заместитель председателя правительства Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По данным Росстата, в январе 2015 года инфляция в России достигла 3,9%, годом ранее она составляла 0,6%. Январский рост цен оказался самым сильным с февраля 1999 года, когда инфляция разогналась до 4,1%.

Следует отметить, что ни в одной из стран, которые ввели санкции против России ввиду присоединения Крыма таких скачков инфляции не наблюдается и в помине, хотя президент России Владимир Путин лично заверял, что в случае их введения «им (Евросоюзу и США — прим. ВН) будет еще хуже».


Источники[править]