Минкомсвязи РФ готовит законопроект о госконтроле интернет-трафика

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2016

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Данный проект предполагает государственный контроль над прохождением интернет-трафика на территории страны. По мнению чиновников, новое законодательство позволит обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить от внешних атак, пишут «Ведомости» со ссылкой на сопроводительную записку к документу.

Фактически государство хочет получить монопольный контроль над маршрутизацией трафика, что критически оценивается экспертами.

По словам собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года.

Минкомсвязи описывает несколько способов слежения органами государственной власти за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Один из них предполагает создание государственной системы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Данная система будет отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета. Также предлагается создать реестр IP-адресов российского сегмента Сети.

Помимо прочего, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать трансграничную передачу данных смогут лишь операторы, владеющие соответствующей лицензией. Также Минкомсвязи предлагает обязать операторов использовать только внесенные в государственный реестр точки обмена трафиком.

По словам собеседника «Ведомостей» в одном из вариантов решения, в итоге будет выбран единый исполнитель — создатель «единой российской сети»; и скорее всего им станет Ростелеком.

В начале февраля 2016 года на сайте Правительства РФ был опубликован и выставлен на общественное обсуждение проект Приказа Минкомсвязи по СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). Документ содержит требования об использовании телеграфной связи как третьей точки подключения отечественных спецслужб к каналам связи.

 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.