Минкульт России и «Культура.рф» поддерживают акцию MuseumSelfie

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2020

В среду, 15 января 2020 года, в мире пройдёт акция #MuseumSelfie (#МузейноеСелфи): пользователи интернета размещают в социальных сетях селфи с этим хештегом на фоне экспонатов любимых музеев.

В России с инициативой участия музеев в #MuseumSelfie выступил портал «Культура.рф», а Министерство культуры её поддержало.

Несмотря на неоднозначное отношение к селфи на фоне экспонатов, музейное сообщество отнеслось к идее позитивно.

Начальник Отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа Екатерина Шарова:

«Эрмитаж традиционно принимает участие в различных сетевых акциях, особенно тех, которые касаются музеев или культуры в целом. Это прекрасная возможность в нестандартной форме рассказать о музее и привлечь новых зрителей. Что касается конкретно акции #MuseumSelfie — к ней мы относимся двояко. С одной стороны, мы любим, когда люди фотографируются в музее и через фотографию выражают свою любовь к нему. С другой стороны — главное, чтобы они при этом не мешали другим посетителям и помнили о безопасности экспонатов. Поэтому мы призываем людей фотографироваться в музее, делиться своими фотографиями — но делать это культурно!»

Начальник Лаборатории интернет-проектов и развития сайта Государственного исторического музея Анна Филатова:

«Сегодня для посетителя важно не только провести время в музее, но и сообщить об этом своим друзьям, подписчикам. Наша аудитория в соцсетях не менее важна, чем реальные гости музея. Каждая публикация — это послание, которое человек оставляет в своей ленте. А селфи давно вышло за рамки автопортрета: порой выражение лица или поза могут сказать больше, чем текстовое сообщение. Селфи в музее может быть не только отметкой «я здесь был», но и необычным, творческим переосмыслением экспозиции и музейного пространства в виртуальной реальности. Мы вовлекаем посетителя в творческий процесс.»

Заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина:

«Отмечу, что для нашего музея это очень интересная, особенная акция. Она не только развлекает посетителей, но и позволяет прикоснуться к мировому культурному наследию. Если рассматривать музей как хранилище национальных и общечеловеческих шедевров, традиций, памяти, то акция, обращая внимание на сокровища музеев через селфи, тем самым осовременивает музеи. А для посетителей это отличная возможность проявить свое творческое видение. Каждый год среди фотографий, сделанных во время акции, мы находим множество креативных кадров, фото с юмором — а иногда и высокохудожественных снимков. Мне кажется, было бы очень интересно однажды устроить настоящую выставку фотографий по следам #MuseumSelfie.»

Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»:

«Предлагаем сделать фотографии на объектах Музея-заповедника – в музее-панораме, музее «Память», Мемориально-историческом музее и на Мамаевом кургане, а затем опубликовать их в социальных сетях, отметив на фото официальный аккаунт Музея-заповедника и добавив хештеги акции: #МузейноеСелфи #MuseumSelfie. Делая селфи, не забывайте про безопасность, особенно на лестницах и парапетах, и старайтесь не мешать другим посетителям.»

Русскоязычные хештеги: #МузейноеСелфи, #КультурноеСелфи; англоязычные хэштеги: #MuseumSelfie и #CultureSelfie.

В акции могут принимать участие посетители и сотрудники музеев, а так же других учреждений культуры.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.