Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Турция является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ), причем в схему незаконной добычи вовлечены высшее руководство Турции и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган, утверждают в Минобороны РФ. Соответствующее заявление сделал на брифинге заместитель министра обороны России Анатолий Антонов (расшифровка имеется на сайте министерства).

Он указал, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии, и призвал лишить их доходов. «Терроризм без денег - это зверь без зубов», - заявил Антонов, подчеркнув, что сейчас боевики зарабатывают около 2 млрд долларов ежегодно, и закупает топливо Анкара. «Нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции», - заявил он.

По сведениям российского министерства, в преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, в том числе президент Эрдоган и его семья. «В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей», - подчеркнул Антонов, предположив, что турецкие руководители ничего не признают, «даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью».

Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Минобороны РФ выявило три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции, передает «Интерфакс». По словам Рудского, западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут - к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. Министерство продемонстрировало их на карте.

Минобороны показало пути доставки нефти в Турцию

Как рассказал Рудской, по западному маршруту поставляется нефть, добытая в районе сирийского города Ракка. Она преимущественно в ночное время перевозится на северо-запад Сирии, после чего переправляется в турецкие порты Дертйол и Искендерун.

«Аналогичная картина наблюдается в районе населенного пункта Рейханлы. Несмотря на боевые действия, ведущиеся в провинции Алеппо, на границе наблюдается непрерывный поток автотранспорта в обоих направлениях, а на территории Турции - нахождение большого количества автомобильной техники», - заявили в Минобороны.

Значительная часть перебрасываемой из восточных районов Сирии нефти поступает на крупный нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный на территории Турции в 100 километрах от сирийской границы, указывают в ведомстве.

Третий маршрут ведет от нефтяных месторождений, расположенных на северо-востоке Сирии и в северо-западных районах Ирака, через приграничные населенные пункты Кара-Чох, Чам-Ханик на сирийской территории и Таван и Захо - на территории Ирака.

Часть бензовозов маскируются под фуры, считают в Минобороны.

На снимках (есть на сайте) запечатлены цистерны с нефтью, которые следуют по указанным маршрутам. Видно, как фургоны пересекают сирийско-турецкую границу, ожидают разгрузки в портах и кооперируются на необорудованных стоянках. С началом операции РФ количество бензовозов уменьшилось, но непонятно, почему по ним не наносит удары коалиция, говорится в сообщении российского Минобороны. Рудской заявил, что удары российской авиации снизили доходы «Исламского государства» от нелегальной торговли нефтью вдвое: с 3 млн до 1,5 млн долларов в день.

Ведомство опубликовало видеозапись ударов российских ВКС по нефтехранилищу в районе населенных пунктов Маарет-эн-Нууман, Хавса-Кебир и Эс-Саура. В то же время, по словам Антонова, бандформирования «продолжают получать значительные финансовые средства, а также оружие, боеприпасы и иную материальную подпитку для своей деятельности».

Антонов между тем также обратил внимание, что сын президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики. «Цинизм турецкого руководства безграничен», - считает он: «Какой блестящий семейный бизнес! Такое, вообще, возможно где-либо еще?"

«Посмотрите, что они делают?! Залезли в чужую страну, бессовестно ее грабят», - указал Антонов. При этом он подчеркнул, что РФ не требует отставки Эрдогана, поскольку это внутреннее дело турецкого народа: «Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые дамы и господа, - совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма».

Антонов предположил, что немногие оценят доказательства российского Минобороны. «Уверен, сейчас появятся рассуждения о том, что все, что вы здесь увидели, - фальсификация. Ну что же. Если этого ничего нет - пусть допустят в те места, которые мы показали, журналистов», - предложил он.

Антонов указал, что «огласке была предана лишь часть информации о чудовищных преступлениях турецких элит». «Мы продолжим предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей», - пообещал он.

В свою очередь, начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев анонсировал, что на следующей неделе Минобороны РФ представит СМИ информацию об объёмах оружия и подготовке сирийских боевиков на территории Турции, передает ТАСС.

Генерал сообщил, что только за последнюю неделю из Турции в Сирию были переброшены свыше 2 тыс. боевиков, более 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники.

Между тем президент Турции Тайип Эрдоган вновь отверг обвинения в причастности руководства страны к контрабанде нефти. «Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации», - сказал он в Катаре. Выступление Эрдогана в прямом эфире показало турецкое телевидение, слова главы государства приводит ТАСС.

Западные СМИ рассказали о сотрудничестве Турции с ИГ

Между тем на Западе также предполагают, что Турция ведет торговлю с боевиками. В частности, через участок границы между городами Ярабулус и Килис осуществляется торговля оружием, антиквариатом и продуктами питания, пишет австрийская газета Die Presse. Через этот участок на подконтрольные ИГ территории просачиваются сторонники организации, но Анкара никак не закроет границу, хотя обещает ликвидировать серую зону с июля. Помимо этого, Турция, формально присоединившись к западно-арабскому альянсу против ИГ, бомбит позиции Курдской рабочей партии, которая воюет с исламистами.

Издание не исключает и того, что Турция имеет отношение к торговле нефтью, добытой ИГ. По мнению журналистов, схема выглядит так: сырая нефть с подконтрольной боевикам территории доставляется в город Заху в Иракском Курдистане, где её продают на торгах и снабжают официальными документами. Затем груз забирают турецкие транспортные компании вместе с североиракской нефтью. Благодаря этому с начала 2015 года исламистской организации удалось, по оценкам американского Минфина, заработать 500 млн долларов, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

В свою очередь, газета The Los Angeles Times полагает, что Турция утратила осторожность, помогая сирийской оппозиции, и потому в число облагодетельствованных Анкарой попали боевики «Джабхат ан-Нусры» (также запрещенной в РФ). Но самые большие опасения вызывают теневые связи Турции с ИГ, говорится в статье.

Иорданский эксперт Муин Раббани полагает, что 24 ноября Турция сбила российский Су-24, чтобы заставить прекратить атаки на повстанческие группировки, которые считает своими, указывает InoPressa. К слову, ранее на Западе утверждали, что РФ бомбит не только «Исламское государство».

Накануне президент США Барак Обама заявил, что Турция должна приложить больше усилий в борьбе ИГ и навести порядок на границе с Сирией.

Россия и Сирия обвинили Турцию в сотрудничестве с ИГ

На прошлой неделе, 25 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев указал, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у группировки «Исламское государство». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган это опроверг. «Стыдитесь! Информация о том, где Турция покупает нефть и газ, известна. Те, кто настаивает, что мы покупаем нефть у исламистов, обязаны привести доказательства таких заявлений», - отметил он. Эрдоган также пообещал уйти в отставку, если участие Турции в закупках нефти у террористов будет доказано.

Президент РФ Владимир Путин, в первый раз комментируя крушение российского самолёта, сбитого турецкими ВВС, заявлял: «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и удары в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с террористами». А в комментариях после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом российский лидер допускал, что высшее турецкое руководство может и не знать об этих масштабных поставках. «Если не знают, то пусть узнают», - заявил президент РФ.

Власти Сирийской Республики также обвинили Турцию в связях с «Исламским государством». Президент Сирии Башар Асад утверждает, что оружие для террористов идет в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.

Конфликт из-за сбитого самолёта

Отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24М. Инцидент произошёл на границе Турции и Сирии. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли участники некой сирийской группировки, его тело с почестями доставили в Москву. Другого, как сообщили спустя сутки в Минобороны РФ, спасли в ходе поисковой операции.

Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолёт находился над сирийской территорией и участвовал в операции против террористической группировки «Исламское государство».

Однако в Турции отмечают, что на севере Сирии, где был российский самолёт, «Исламского государства» нет, но зато есть сирийские туркмены - этническое меньшинство, близкое к туркам. Минобороны не согласно - ведомство отчиталось об уничтожении в районе падения российского Су-24 «террористов и других таинственных групп».

После инцидента президент России Владимир Путин сообщил, что произошедшее будет иметь «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Путин требовал от Турции официальных извинений. Поначалу турецкий лидер отказался извиняться, однако позже выразил сожаление.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил о подрыве долгих добрососедских отношений, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере». МИД РФ посоветовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. 25 ноября все крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Накануне стало известно, что именно запретят ввозить в РФ. Конфликт может обернуться для обеих сторон потерями на огромную сумму в десятки миллиардов долларов.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.