Минобрнауки утвердило расписание ЕГЭ, которое не учитывает возможности инвалидов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 апреля 2009

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Дети-инвалиды, выпускники школ 2009 года, могли выбрать в какой форме им сдавать обязательные государственные экзамены: в традиционной или в форме ЕГЭ. Вполне ожидаемо, что большинство из тех, кто планирует продолжать обучение в средних и высших образовательных учреждениях, выбрали профильные предметы в форме ЕГЭ, обязательный непрофильный экзамен — в традиционной форме. Каждый ученик должен был сделать выбор до первого марта.

Второго апреля Минобрнауки выпустила приказ № 751, которым утвердило единое для России расписание проведения госэкзаменов в традиционной форме. В соответствии с этим документов экзамен по математике в традиционной форме проходит 28 мая, по русскому языку — 3 июня. Закреплены на этот год и даты проведения ЕГЭ — 26 мая — биология, 29 мая — русский язык, 4 июня — математика. Расписание ЕГЭ предусматривает минимальный перерыв между экзаменами в 2-3 дня. НО оно не учитывает возможности совмещения двух форм сдачи экзаменов инвалидами.

В итоге, то что было льготой, стало наказанием.

«Моя подруга 26 мая будет сдавать ЕГЭ по биологии, 28 мая — 5 часов писать математику в традиционной форме, а назавтра, 29 мая, обязана явиться сдавать ЕГЭ по русскому языку, — говорит Иван Безбородов, студент ЧитГУ. — Три государственных экзамена за четыре дня! Вы представляете какая это нагрузка для инвалида?»

«Я обратился на горячую линию по вопросам ЕГЭ депутата гос. думы Алины Кабаевой, — продолжает Иван Безбородов, — ответ от безымянного сотрудника Рособрнадзора меня просто поразил. Общий его смысл, заключается в том, что приказ есть приказ и график экзаменов уже утвержден и ничего изменить нельзя. Раз так сами выбрали, значит и отдувайтесь. Но, ведь выбор-то делали до 1 марта, а приказ о сроках выпустили только второго апреля».



Ссылки[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.