Минфин будет ежедневно покупать валюту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 января 2017

Начиная с февраля Минфин и ЦБ РФ начнут покупать валюту на внутреннем рынке. Объём интервенций будет определяться ежемесячно в зависти от суммы нефтегазовых сверхдоходов бюджета.

В информационном сообщении ведомства сказано, что покупка валюты будет осуществляться, пока цена на нефть российской марки Urals превышает заложенный в бюджет уровень $40 за баррель, в случае понижения цены на нефть ниже $40 министерство будет продавать валюту:

В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России.

Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета[1]. Пока фактическая цена на нефть марки «Юралс» превышает уровень 40 долларов США за баррель[2], Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин России будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты.

Согласно решению Президента Российской Федерации до внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, регулирующих механизм использования дополнительных нефтегазовых доходов и формирования Резервного фонда («бюджетных правил»), дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть марки «Юралс» уровня 40 долларов США за баррель, не могут быть использованы на финансирование дополнительных расходов федерального бюджета. Таким образом, изменение объема нефтегазовых доходов не будет влиять на объем ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

Это решение также позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году. Таким образом, проведение операций на валютном рынке будет иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка.

Данный подход в сущности представляет собой реализацию механизма минимизации влияния изменчивости нефтяных цен на внутренние экономические условия до введения «бюджетных правил».

Банк России подтвердил эту информацию, однако сообщил, что его собственные подходы к регулированию денежно-кредитной политики не изменятся:

Подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений:

1) Банк России, как и ранее, будет учитывать меры бюджетной политики при подготовке прогнозов и принятии решений по ключевой ставке. По оценке Банка России, проведение Минфином операций на валютном рынке с февраля 2017 года не препятствует достижению цели по инфляции 4 % к концу 2017 года.

2) Сохраняется режим плавающего валютного курса, означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля. Банк России оставляет для себя возможность совершать операции на валютном рынке только в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. Решение о проведении операций в указанных целях будет приниматься Банком России на основе оценки экономической ситуации и рисков независимо от реализации Минфином механизма «бюджетных правил».

3) При управлении ликвидностью банковского сектора Банк России учитывает все факторы, оказывающие влияние на ликвидность. Операции Минфина по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке станут одним из факторов формирования ликвидности банковского сектора. По оценкам Банка России, влияние указанных операций на ликвидность будет близким к нейтральному.

При этом и Минфин, и ЦБ настаивают на том, что скупка валюты бюджетом не окажет влияние на её курс, поясняя этот парадокс тем, что объём рублёвых вливаний в систему за счёт покупки Минфином валюты будет нивелироваться сопоставимым сокращением трат Резервного фонда на покрытие запланированного бюджетного дефицита.

Рынок скептически отнёсся к заверениям финансовых ведомств. На сегодняшних торгах доллар укрепился.


Примечания[править]

  1. Нефтегазовые доходы федерального бюджета формируются за счет НДПИ на нефть, газ горючий природный, газовый конденсат, а также вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, газ природный и товары, выработанные из нефти.
  2. 40 долларов США за баррель — уровень цен на нефть марки «Юралс», заложенный в расчет доходов федерального бюджета на 2017—2019 годы.

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.







|}|}