Минфин упрощает налогообложение госбумаг, но платить придется больше

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 октября 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

О предстоящих изменениях законодательства в отношении налогообложения ОФЗ рассказал заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, пишет газета "Коммерсант".

По его словам, сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому ставка налога на прибыль, взимаемого с накопленного купонного дохода по ОФЗ, будет увеличена с нынешних 15 до 20%. Таким образом, размер налога на прибыль от купонных выплат будет приравнен к ставке налога на прибыль, получаемой в результате роста стоимости гособлигаций.

Об унификации ставок просили сами инвесторы, пояснил Панкин. "Инвесторы говорили, лучше все поднимите, но чтобы все было одинаково", - заявил замминистра. В результате было принято решение унифицировать ставки в сторону увеличения. Панкин добавил, что сейчас министерство работает над подготовкой законопроекта, принять который планируется в следующем году.

"Нынешний механизм налогообложения на рынке ОФЗ был разработан еще до кризиса 1998 года", - говорит вице-президент "Тройки Диалог" Александр Овчинников.

Статья 284 Налогового кодекса РФ устанавливает налоговую ставку в размере 20%, за исключением ряда случаев. К этим исключениям относятся как раз купонные выплаты по госбумагам, которые облагаются налогом в размере 15%. Таким образом, инвесторам в ОФЗ приходится дважды учитывать доходы - от купонных выплат и от роста стоимости бумаг - и уплачивать с них налоги по двум разным ставкам.

"С момента разработки механизма налогообложения доходов от ОФЗ этот рынок очень сильно изменился и существенно вырос. Очевидно, что в новых условиях должно быть и иное регулирование, в том числе и в части налогообложения", - считает Овчинников.

Введение плоской шкалы налогообложения по ОФЗ, возможно, станет не единственным пунктом нового законопроекта, который сблизит правила рынков государственных и корпоративных облигаций, надеются эксперты.

"На данный момент купонный доход по ОФЗ выплачивается держателям этих бумаг, за исключением банков, за вычетом налогов, то есть у инвесторов отсутствует возможность уплачивать налоги с общего "чистого" дохода, как при торговле корпоративными облигациями", - продолжает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.

По оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Антона Никитина, при нынешней программе заимствований Минфина на 2011-2013 годы поступления в бюджет от налогов на купонный доход при ставке 15% составили бы около 100 млрд руб. (в расчет бралась средняя ставка доходности новых госбумаг в размере 7% годовых), увеличение ставки налога до 20% увеличит эти поступления в бюджет на треть.

Однако инвесторов новые расходы не испугают, уверены эксперты, так как "упрощение налогообложения в данном случае более значимо, чем увеличение ставки". "Плоская шкала налогообложения рынка ОФЗ поможет его развитию даже несмотря на рост ставок. Рынок станет более понятным", - убежден Овчинников. Он указывает, что в ожидании укрепления рубля госбумаги в последнее время пользуются большим спросом у инвесторов, "и налоги в данном случае вторичны".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Минфин упрощает налогообложение госбумаг, но платить придется больше», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Минфин упрощает налогообложение госбумаг, но платить придется больше