Перейти к содержанию

Минэкономики хочет прикрыть патентами нелегальный рынок труда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

5 ноября 2013 года

Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что, купив за тысячу рублей патент на месяц, фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться. Но такой деятельностью можно будет заниматься всего шесть месяцев в году, следует из письма ведомства, которое приводит РБК daily.

С 2013 года в России для 47 видов деятельности ИП работает система патентного налогообложения. Удобство патента состоит в том, что, купив его, никаких других налогов больше платить не надо, как и предоставлять декларации.

Об идее ввести аналогичный механизм для самозанятых весной нынешнего года сообщила директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Наталья Ларионова. По ее словам, подобная система для мигрантов уже принесла бюджету 6 миллиардов рублей. В России 20 миллионов людей работают в тени, отметила вице-премьер Ольга Голодец. Если они воспользуются патентами, выгода бюджета составит до 120 миллиардов рублей.

В своем письме МЭР предлагает 12 видов деятельности, занятые в которой смогут купить патент. Среди них переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие «услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников». Предполагается, что патент стоимостью 1 тысяча рублей на месяц можно купить на срок от одного дня до шести месяцев. Поэтому тем, кто работает в течение всего года, либо придется регистрироваться в качестве ИП, либо полгода работать легально, а полгода - в тени.

Предложения МЭР в настоящий момент обсуждаются с предпринимательским сообществом. Как сказано в проекте письма «Деловой России» в МЭР по этому поводу, рассчитывать на то, что введение патента сможет вовлечь в экономику физлиц, занимающихся бизнесом неофициально, не стоит, хотя некоторый приток и возможен. Патент в первую очередь будут приобретать предприниматели, которые ликвидировали или собираются ликвидировать ИП из-за высоких взносов в фонды.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Минэкономики хочет прикрыть патентами нелегальный рынок труда», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.