Минюст РФ приостановил деятельность «Голоса»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2013

CENSURE.jpg

26 июня 2013 года Министерство юстиции РФ по Москве приостановило деятельность Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»" на шесть месяцев, говорится в сообщении Минюста:

«Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013 года.»

Как отмечают в Минюсте, согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» (НКО) в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Ассоциация «Голос» стала первой НКО против которой были применены серьезные санкции после вступления в силу нового закона. Российские власти возбудили в отношении организации административное дело, поводом для которого стал отказ Ассоциации регистрироваться в качестве иностранного агента.

Руководитель «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что организация не финансируется из-за рубежа с момента вступления в силу закона об НКО.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.