Минюст приостановил регистрацию партии сторонников Навального «Народный альянс»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2013

6 мая 2013 года Министерство юстиции Российской Федерации распространило сообщение в котором уведомило о приостановке регистрации ряда партий, среди которых оказался «Народный альянс», позиционирующий себя как партия сторонников Алексея Навального:

Список политических партий, государственная регистрация которых приостановлена в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»

1. Политическая партия «ЕВРАЗИЯ» (заявитель Коровин В. М.);

2. Политическая партия «Самодержавная Россия» (заявитель Меркулов Д. Н.);

3. Политическая партия «Нетократическая партия России» (заявитель Кривохижин П. А.);

4. Политическая партия «Новая Сила» (заявитель Соловей В. Д.);

5. Общероссийская политическая партия «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» (заявитель Рукина И. М.);

6. Политическая партия «Свобода Народовластие» (заявитель Черенков В. И.);

7. Всероссийская политическая партия «Народный Альянс» (заявитель Ашурков А. С.[1])

Точная причина отказа пока неизвестна. Официальный отказ в оргкомитет партии не поступал.

Член оргкомитета партии «Народный альянс» Леонид Волков сообщил в своём микроблоге в Twitter (1, 2, 3):

Про «Народный Альянс»: 1) гадать бессмысленно, о причинах приостановления узнаем, когда получим письмо из Минюста.

2) Приостановление — не отказ, но с учетом тайминга на 99 % означает невозможность участия НА в выборах в сентябре 2013 года

3) Ашурков А. С. — это опечатка, должно быть Ашурков В. Л., но другого Минюста у меня для вас нет

Напомним, что ранее партия Олега Митволя «Альянса Зелёных — Народной партии» направила в Замоскворецкий районный суд столицы иск к Минюсту РФ за то, что министерство занимается регистрацией партии «Народный Альянс». По мнению «зелёных» название партии сторонников Навального совпадает с названием их организации.

Александр Кынев написал в своём блоге в «Живом Журнале», что не удивлен этим известием.

Когда откровенно фейковые партии регистрируются с необычайной простотой и активной фактической помощью при подготовке документов, а настоящие получают отказ — это и есть продолжение фактического курса на фабрикацию имитационной партийности, — отметил политолог. — Вот вам и цена всех разговоров о "готовности иметь настоящую оппозицию.

По мнению Кынева, российская власть «не хотела и не хочет иметь реальной партийной системы, ей нужны политические манекены исключительно в рамках системы политических декораций».

Организационный комитет Всероссийской политической партии «Народный Альянс» был сформирован 30 июля 2012 года в Москве.

Учредительный съезд партии прошёл 15 декабря 2012 года.

В состав оргкомитета партии вошли, в частности, координатор проекта «Росвыборы» и «Добрая машина правды», член Координационного совета российской оппозиции Георгий Албуров, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Навального Владимир Ашурков, депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков, политолог Фёдор Крашенинников, председатель правления фонда «Конструктивный проект», блогер Владислав Наганов, журналист Тимур Хорев.

Заявление на регистрацию было подано в начале апреля 2013 года; Минюст должен был дать ответ в срок до 10 мая 2013 года. Тогда же сообщалось, что партия образовала свои отделения в 44 регионах России.

Сам Алексей Навальный заявлял, что вступать в партию не собирается и не является её фактическим руководителем, хотя и считает её «своей».

Сейчас в отношении самого Алексея Навального в суде продолжает рассматриваться уголовное дело о хищениях в «Кировлесе». Сам оппозиционер считает это дело против него сфальсифицированным. По данным «Левада-Центра», только каждый четвертый опрошенный россиянин (26 процентов) надеется, что то суд по делу «Кировлеса» будет объективным и беспристрастным.

 

Примечания[править]

  1. Возможно Ашурков В. Л. — Викиновости.

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Минюст приостановил регистрацию партии Навального», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.