Митинг в поддержку российских политзаключённых в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2016 года

Собравшиеся на митинге с лозунгами и плакатами

В воскресенье, 6 ноября 2016 года, в Екатеринбурге около памятника основателям города прошёл разрешённый митинг в поддержку российских политзаключённых.

По словам участников митинга, в России в настоящее время насчитывается около 100 лиц, находящихся в местах лишения свободы, которых можно назвать политическими заключёнными.

Дата проведения митинга — 6 ноября — была выбрана в память о разогнанном властями 6 мая 2012 года Болотном митинге в Москве. В Екатеринбурге подобные митинги проходят шестого числа каждого месяца.

В этот раз на мероприятие, продолжавшееся примерно 1,5 часа, пришли около 30 активистов. Организатором выступила группа гражданских активистов «Екатеринбург за свободу», которая имеет свою группу в социальной сети «ВКонтакте».

Раздача листовок в поддержку Дадина и Соколовского

Наибольшее внимание было уделено двум политзаключённым — осуждённому Ильдару Дадину и находящемуся в СИЗО Екатеринбурга обвиняемому блогеру, «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому (до смены фамилии — Сайбабталов). Всем прохожим раздавали три листовки: две в поддержку в Дадина и одну в защиту Соколовского.

Ильдар Дадин, первый в России осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, стал ещё более известен после того, как 1 ноября 2016 года было опубликовано в СМИ его письмо о пытках, которым он по его словам подвергался в ИК № 7 города Сегежа. Одна из раздаваемых листовок представляет собой текст письма Дадина его жене, в котором активист жалуется на избиения со стороны сотрудников колонии (в том числе начальника исправительного учреждения), а также сообщает, что объявил голодовку.

После этого письма на портале Change.org появилась петиция с требованием допустить к Дадину правозащитников и журналистов, под которой на 6 ноября 2016 года подписались более 20 тыс. человек. В листовке содержалась информация как найти и подписать эту петицию на портале.

Второй политзаключённый Руслан Соколовский известен как молодой успешный видеоблогер. Он обвиняется по статье 148 Уголовного кодекса Российской Федерации в оскорблении чувств верующих. Хотя деяние, которое вменяют Соколовскому, относится к преступлениям средней тяжести, он дожидается суда под стражей. Он был взят под стражу в сентябре 2016 года, но в октябре мера пресечения была изменена на домашний арест. Однако затем за нарушение условий отбывания домашнего ареста (блогер встретился со своей невестой) Соколовский 28 октября был вновь отправлен в СИЗО, где и находится в настоящее время.

В поддержку Соколовского на митинг пришла небольшая группа девушек с одним молодым человеком, которая держалась особняком и примерно через час покинула мероприятие. Но листовку в поддержку блогера после их ухода продолжали раздавать другие участники митинга. На этой листовке содержится портрет самого Соколовского, а также фото судьи, которая приняла решение о взятии его под стражу. На листовке в поддержку Дадина присутствует (помимо изображения самого активиста) фото начальника колонии, которого осуждённый обвиняет в избиениях.

Листовки, которые раздавались на митинге в поддержку Дадина и Соколовского

Помимо раздачи листовок на митинге участники делились опытом. Например, член Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что в связи с тем, что рентгеновский аппарат в СИЗО Екатеринбурга неисправен уже полгода, то все продовольственные передачи арестованным подвергают резке (по этой причине продукты быстрее портятся). Также он сообщил, что Соколовский содержится с 8 соседями в камере, рассчитанной на меньшее число арестованных, и не получает книг.

Среди лозунгов на транспарантах были не только призывы к освобождению политзаключённых, но и предложения по изменению российского законодательства. Например, плакат одной из участниц (см. фото) требовал введения выборности судей. В некоторых странах, например в США, судьи действительно избираются населением.



 

Источники[править]

Ссылки[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.