Митинг в поддержку российских политзаключённых в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2016

Собравшиеся на митинге с лозунгами и плакатами

В воскресенье, 6 ноября 2016 года, в Екатеринбурге около памятника основателям города прошёл разрешённый митинг в поддержку российских политзаключённых.

По словам участников митинга, в России в настоящее время насчитывается около 100 лиц, находящихся в местах лишения свободы, которых можно назвать политическими заключёнными.

Дата проведения митинга — 6 ноября — была выбрана в память о разогнанном властями 6 мая 2012 года Болотном митинге в Москве. В Екатеринбурге подобные митинги проходят шестого числа каждого месяца.

В этот раз на мероприятие, продолжавшееся примерно 1,5 часа, пришли около 30 активистов. Организатором выступила группа гражданских активистов «Екатеринбург за свободу», которая имеет свою группу в социальной сети «ВКонтакте».

Раздача листовок в поддержку Дадина и Соколовского

Наибольшее внимание было уделено двум политзаключённым — осуждённому Ильдару Дадину и находящемуся в СИЗО Екатеринбурга обвиняемому блогеру, «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому (до смены фамилии — Сайбабталов). Всем прохожим раздавали три листовки: две в поддержку в Дадина и одну в защиту Соколовского.

Ильдар Дадин, первый в России осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, стал ещё более известен после того, как 1 ноября 2016 года было опубликовано в СМИ его письмо о пытках, которым он по его словам подвергался в ИК № 7 города Сегежа. Одна из раздаваемых листовок представляет собой текст письма Дадина его жене, в котором активист жалуется на избиения со стороны сотрудников колонии (в том числе начальника исправительного учреждения), а также сообщает, что объявил голодовку.

После этого письма на портале Change.org появилась петиция с требованием допустить к Дадину правозащитников и журналистов, под которой на 6 ноября 2016 года подписались более 20 тыс. человек. В листовке содержалась информация как найти и подписать эту петицию на портале.

Второй политзаключённый Руслан Соколовский известен как молодой успешный видеоблогер. Он обвиняется по статье 148 Уголовного кодекса Российской Федерации в оскорблении чувств верующих. Хотя деяние, которое вменяют Соколовскому, относится к преступлениям средней тяжести, он дожидается суда под стражей. Он был взят под стражу в сентябре 2016 года, но в октябре мера пресечения была изменена на домашний арест. Однако затем за нарушение условий отбывания домашнего ареста (блогер встретился со своей невестой) Соколовский 28 октября был вновь отправлен в СИЗО, где и находится в настоящее время.

В поддержку Соколовского на митинг пришла небольшая группа девушек с одним молодым человеком, которая держалась особняком и примерно через час покинула мероприятие. Но листовку в поддержку блогера после их ухода продолжали раздавать другие участники митинга. На этой листовке содержится портрет самого Соколовского, а также фото судьи, которая приняла решение о взятии его под стражу. На листовке в поддержку Дадина присутствует (помимо изображения самого активиста) фото начальника колонии, которого осуждённый обвиняет в избиениях.

Листовки, которые раздавались на митинге в поддержку Дадина и Соколовского

Помимо раздачи листовок на митинге участники делились опытом. Например, член Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что в связи с тем, что рентгеновский аппарат в СИЗО Екатеринбурга неисправен уже полгода, то все продовольственные передачи арестованным подвергают резке (по этой причине продукты быстрее портятся). Также он сообщил, что Соколовский содержится с 8 соседями в камере, рассчитанной на меньшее число арестованных, и не получает книг.

Среди лозунгов на транспарантах были не только призывы к освобождению политзаключённых, но и предложения по изменению российского законодательства. Например, плакат одной из участниц (см. фото) требовал введения выборности судей. В некоторых странах, например в США, судьи действительно избираются населением.



 

Источники[править]

Ссылки[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.