Митинг оппозиции в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2013

В годовщину событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, когда мирный митинг перерос в массовые беспорядки, оппозиция провела акцию в защиту политических заключённых.

Акция, согласованная властями Москвы по заявке Координационного совета оппозиции (КСО), проходила в форме митинга на Болотной площади. Ранее власти российской столицы отказали КСО в проведении шествия, сославшись на то, что понедельник 6 мая — рабочий день.

По официальным данным московской полиции на 21:00 мск, в митинге принимали участие 7,5 тысяч человек. По мнению организаторов митинга, собралось значительно больше людей.

Люди начали собираться на митинг задолго до его начала. К 18:30 мск у рамок металлоискателей образовались огромные очереди. Организаторы еще до начала митинга оценили число собравшихся в 30 тыс. человек, и, по их словам, люди продолжали прибывать. Участники акции заняли не только Болотную площадь, но и прилегающую набережную. На месте проведения митинга дежурили усиленные наряды полиции, сотрудники следственного комитета и прокуратуры следили за законностью действий.

Митинг стартовал с минуты молчания. Она была объявлена в связи с трагедией, которая произошла во время подготовки к мероприятию: при монтаже сцены на Болотной площади погиб один из рабочих. Вели мероприятие телеведущая Татьяна Лазарева и политик Дмитрий Гудков.

Открыл митинг Борис Немцов, который напомнил о прошлогоднем «побоище, устроенном провокаторами в масках», итогом которого стал арест 27 человек:

« Мы заявляем о своей солидарности и требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения всех политических дел. »

Затем выступили представители «Комитета 6 мая» и родственники заключенных. На сцене также побывали писатель Борис Акунин, политик Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и поэт Дмитрий Быков.

Участники оппозиционного митинга на Болотной площади выступили за освобождение задержанных по делу о беспорядках 6 мая 2012 года. и призвали не снижать протестную активность.

«Каждый наш митинг, каждое массовое мероприятие — это еще один удар по режиму, все больше и больше людей разделяет наши лозунги. Мы можем и должны продолжать нашу работу», — обратился к собравшимся Геннадий Гудков.

Яшин напомнил, что оппозиционная борьба с властью не ограничивается только уличными протестами. «В следующем году состоятся выборы в Московскую государственную думу, это будет большое сражение за наш с вами город. Мы вернем себе город и отберем его у единороссов», — сказал оппозиционер. Он также напомнил о событиях 6 мая 2012 года, когда, по его словам, ОМОН неправомерно применил силу против участников митинга, и именно пострадавшие от действий ОМОНа, а не полицейские, оказались на скамье подсудимых. «Это позор, с этим невозможно мириться», — заключил он. «Позор! Позор!» — проскандировали собравшиеся.

Актриса Лия Ахеджакова с выражением зачитала со сцены письмо фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова. «У меня создается впечатление, что „болотных узников“ жалеют. Я хочу верить, что я ошибаюсь: сочувствие, поддержка, но не жалость!», — говорится в его письме.

«Уважаемые мэтры! Пожалуйста, знайте, что каждый раз, когда на телеэкране вы окажетесь в одном кадре с диктаторами, это означает, что вы поддерживаете диктатуру. Каждый раз, когда вы получаете из рук диктатора награду — пусть даже заслуженную, из-за вас люди будут сидеть в тюрьме дольше», — обратился к деятелям культуры Борис Акунин.

Во время митинга звучали лозунги: «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным».

Сергей Удальцов — координатор движения «Левый фронт» и один из фигурантов «Болотного дела», который находится под домашним арестом, передал свое обращение к участникам акции. Он призвал активистов устраивать подобные мероприятия как минимум раз в месяц, а также коллективно ходить на суды в рамках процесса по «Болотному делу».

Он также призвал внести изменения в конституцию ФР с тем, чтобы один человек не мог занимать президентский пост более двух раз. Кроме этого, Немцов призвал к проведению новых честных парламентских и президентских выборов.

Основное требование митинга на Болотной: прекратить преследования и освободить политических заключенных. В настоящее время 28 человек являются фигурантами так называемого «Болотного дела» — следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая прошлого года.

При этом следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о проведении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Накануне в Москве уже состоялась акция оппозиции на Болотной площади, которая была организована Экспертным советом оппозиции (ЭСО) — организации, в которую вошли бывшие кандидаты в члены КСО. Изначально планировалось, что акция 5 мая состоится только в том случае, если власти откажут в проведении митинга 6 мая. Однако когда мэрия Москвы все же согласовала митинг 6 мая, ЭСО не стал отзывать заявку.

По оценкам властей, согласованная акция 5 мая собрала примерно 400 человек. Информационно-аналитический центр «Сова» отмечает, что примерно половину участников шествия 5 мая составили националисты.

Между тем, посольство США в Москве призвало граждан США, которые находятся в Москве, проявлять повышенную бдительность в связи с митингом оппозиции и избегать по возможности места проведения демонстраций. Стоит отметить, что дипломатическое представительство США в Москве не «исключает возможной конфронтации». Вместе с тем, на момент завершения митинга 6 мая на Болтной площади, об инцидентах не сообщается.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Митинг оппозиции в Москве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Болотная год спустя» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.