Митинг против Алексинской свалки прошёл в Клину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 сентября 2017

Митинг против вони с Алексинской свалки в подмосковном Клину
Плакаты митингующих
Свалка мусора «Алексинский карьер» в черте городского поселения Клин, август 2017 года

В воскресенье, 3 сентября 2017 года, в городе Клин Московской области состоялся митинг за благоприятную окружающую среду и безопасные условия проживания, в связи с усилением зловония от свалки мусора «Алексинский карьер». Местные власти не позволили провести акцию на центральной площади города и согласовали мероприятие только на стадионе «Строитель». В митинге приняло участие около 500 человек.

Цель митинга — довести до сведения всех ветвей власти сведения об имеющей место проблеме со свалкой мусора «Алексинский карьер», касающейся всех жителей Клинского района, и выразить категорическое несогласие с решением проблемы московского мусора за счёт здоровья клинчан. Митинг посетили чиновники областного Министерства экологии и природопользования. Приглашённые представители местной власти на митинг не явились.

Участники митинга отметили:

Организация, эксплуатирующая свалку, совершает чудовищное экологическое преступление, высыпая в землю миллионы тонн мусора с нарушением технологии захоронения без должной пересыпки грунтами. Объёмы и площади захоронения превышены, предусмотренные проектом системы сбора фильтрата и свалочного газа отсутствуют. Арендная плата за участок под свалкой не вносится.

Органы власти фактически соучаствуют в этом преступлении, закрывая глаза на вонь во всём городе и на нарушения природоохранного законодательства, утверждая разрешительную документацию с подложными данными, забалтывают и замалчивают масштабы экологической катастрофы и пытаются без огласки расширить свалку до 73 гектар. Мнение жителей на публичных слушаниях не учитывается.

Вместе с тем, организатор митинга Мочалов И.А. предложил провести муниципальный референдум, решение которого власти не смогут игнорировать. Предложение было одобрено участниками митинга.

Резолюция митинга гласит:

Мы, жители Клинского района Московской области, выражаем протест и заявляем: выполняя программу развития системы обращения с отходами, Правительство Московской области и Администрация Клинского муниципального района грубо нарушают законы РФ в сфере экологической безопасности и права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней, закрепленные Конституцией. Все подчинено интересам чиновников и близких к ним предпринимателей, а не граждан - жителей района.

Решения, затрагивающие права граждан, принимаются за закрытыми дверями, постановления и проекты не публикуются, что нарушает право жителей Клинского района на получение информации и участие в местном самоуправлении. Публичные слушания проводятся с нарушениями или не проводятся вообще, мнение Клинчан не учитывается.

Мы требуем:
1. Внести изменения в Территориальную схему обращения с отходами и отказаться от планов открытия нового полигона ТБО и других объектов обращения с привозными отходами в Клинском районе; исправить в схеме заведомо недостоверные цифры остаточной вместимости свалки ТБО «Алексинский карьер»;

2. Обязать собственников и эксплуатирующую свалку ТБО «Алексинский карьер» организацию начать строго соблюдать технологию захоронения отходов;

3. Обязать собственников и эксплуатирующую свалку ТБО «Алексинский карьер» организацию начать строго соблюдать нормативы по объему принимаемых отходов;

4. Обязать собственников и эксплуатирующую свалку ТБО «Алексинский карьер» организацию в кратчайшие сроки рекультивировать первую карту полигона, спроектировать и установить оборудование по активной дегазации свалочного тела с утилизацией свалочного газа, а также систему сбора и очистки фильтрата;

5. Обязать администрацию Клинского муниципального района установить по периметру санитарно-защитной зоны полигона системы непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха с отображением показателей в сети Интернет, для предупреждения жителей о выбросах с полигона, опасных для их жизни и здоровья.

6. В обязательном порядке вынести проект строительства мусороперерабатывающего завода и любых других объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, на публичные слушания (формулировка ч. 2 ст. 13 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ);

7. Внести изменения в Положение о проведении публичных слушаний пункты, обязывающие администрацию проводить публичные слушания в выходные дни и в том районе, в котором находится рассматриваемый объект;

8. Внести изменения в уставы района и поселений пункты, обязывающие администрацию в безусловном порядке принимать решение в соответствии с результатами публичных слушаний, в случае если более половины жителей, принявших участие в публичных слушаниях и проживающих на данной территории, высказались на слушаниях против предлагаемых проектов;

9. Ликвидировать свинокомплекс, расположенный в черте города, обязав его собственников возместить нанесенный ущерб. В дополнение к требованиям, заявляем о намерении инициировать местный референдум с вынесением на него вопроса, касающегося ликвидации свалки ТБО «Алексинский карьер».

10. Резолюцию направить:
Президенту РФ;
Губернатору Московской области;
Главе Клинского муниципального района;
распространить в СМИ.

Присутствовало - ок. 500 граждан.

В 2015-2017 годах на месте закрытого Алексинского карьера была насыпана огромная куча привозного мусора, несколько миллионов тонн. Из-за гниющих отходов зловоние распространяется на десятки километров. Выездная лаборатория МЧС выявила превышение ПДК сероводорода вблизи жилых домов в 25 раз. Для сравнения, на закрытом ранее полигоне «Кучино» превышение было всего в 2 раза.

Несмотря на столь значительные нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду власти не торопятся закрывать и рекультивировать свалку, которая продолжает приём отходов. Теперь мусор вместо Кучинской свалки везут в Клин.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.