Митинг против репрессий не обошёлся без задержаний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2018

For a free Russia without repression and despotism 237.jpg

10 июня в Москве на проспекте Сахарова прошёл митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола».

Заявку на митинг в конце мая подали исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв, бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков и член «Парнаса» Михаил Шнейдер.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарёв заявил со сцены:

« Мы собирались сегодня, в преддверии государственного праздника — дня России, чтобы заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти. »

Организаторами выступили правозащитники и оппозиционные движения, поддержку оказали «Яблоко», « Движение за права человека», «Парнас», «Молодёжный демократический выбор», «Российский национальный альянс», «Левый фронт» и «Гражданская инициатива».

По собственным подсчётам, мероприятие посетили три тысячи человек, а по данным МВД — 1700.

Политик Геннадий Гудков сказал «Новой газете»:

« Митинг — это лишь первая ступень. Мы договорились с правозащитниками, что это будет серия мероприятий. Ситуация в стране очень тревожная. »

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на сцене потребовала остановить блокировки сайтов и цензуру и сделать «свободные выборы».

Писательница Людмила Улицкая сказала:

« На таких митингах образуется форма диалога общества и государства. Это ужасно, когда государство и общество не имеет общего языка, это ведет к совершенно непредсказуемым последствиям. Надеюсь, что этот митинг подтолкнет к диалогу. Пытки – это ведь не только то, что происходит в тюрьмах. Есть еще более мягкая форма пыток. Здесь люди, которые выступают и против мусорных свалок. Это — тихие пытки, иначе как пытки это просто не назвать. Эти люди не могут выйти из ситуации, которую создало государство. »

Протестующие приняли итоговую резолюцию, потребовав прекратить беспредел силовых структур и освобождения политзаключённых, «безнаказанный произвол силовиков», разгоны мирных собраний граждан и задержания участников подобных акций.

Пономарёв добавил к этому:

« Требуем освободить политических заключенных, в том числе объявившего голодовку Олега Сенцова, Оюба Титиева и многих других, прекратить тотальную ложь и пропаганду, которая льется из подконтрольных государству СМИ. »

По сообщениям «Интерфакс», задержано было три человека, а «ОВД-Инфо» информирует, что таких двое: Дарья Полюдова и Иван Гуськов. Их направили в отделение полиции по Красносельскому району по 5 ч. 5 г. статьи 20 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Одна из задержанных — активистка Дарья Полюдова. Она 1,5 года отсидела в колонии за попытку провести «марш за федерализацию Кубани».

По данным «Новой газеты», митингующих задержали «за недопустимые высказывания в адрес президента».

Целью мероприятия — обращение внимания общества, властей и правоохранительных органов к крупным нарушениям социальных, экономических, экологических и политических прав человека в России.

 


 

Ссылки[править]

Категория на Викискладе.

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.