Перейти к содержанию

Митрохин, не называя имен, раскритиковал Навального за расследование о сыновьях генпрокурора Чайки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

19 декабря 2015 года

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступая на съезде партии, назвал заказным антикоррупционные расследования «определенных блоггеров». Хотя политик не стал называть имен, присутствовавшие сделали вывод, что это упрек в адрес оппозиционера Алексея Навального и фильма Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

Журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев процитировал в своем микроблоге слова Митрохина. «С. Митрохин: в отличие от «определенных блоггеров», которые тоже занимаются борьбой с коррупцией, Яблоко «не выполняет никакого заказа», - говорится в сообщении ведущего радиостанции.

Позже Митрохин ответил на вопрос телеканала «Дождь» о возможном упоминании ФБК в его выступлении на заседании 19 декабря. «Я знаю, что практика имеет место быть, но конкретных фамилий называть не буду», - заявил лидер «Яблока».

Сам основатель ФБК отреагировал в Twitter на заявление Митрохина.

Митрохин совсем опустился, пусть ещё про Браудера скажет https://t.co/Ff892sV6gq— Alexey Navalny (@navalny) 19 декабря 2015

В расследовании ФБК речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну главы Генпрокуратуры РФ Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

Генпрокурор назвал расследование ФБК лживым и заказным. Затем Чайка-старший озвучил имя предполагаемого «заказчика» - это подданный Великобритании, глава Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер открестился от подобных обвинений, а затем обвинил Чайку в смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

Стоит напомнить, что в октябре Навальный проиграл суд костромскому отделению «Яблока». Партия требовала признать порочащими деловую репутацию слова блоггера на его сайте: «Местное «Яблоко» купил тамошний олигарх, и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот, уже начали». Речь шла о лидере списка костромского «Яблока» на выборах в облдуму — бизнесмене Владимире Михайлове, который вышел из «Единой России» в 2011 году.

Выиграв дело, партия «Яблоко» заявила, что ждет от Навального лишь опровержения его слов, согласно решению Люблинского районного суда Москвы, а требовать от оппозиционера миллион рублей по иску не собирается. Навальный попытался оспорить решение судебной инстанции, но Мосгорсуд отклонил его апелляцию.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Митрохин, не называя имен, раскритиковал Навального за расследование о сыновьях генпрокурора Чайки», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.