Михаил Задорнов умер от рака головного мозга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 ноября 2017

В четверг вечером, 10 ноября 2017 года, в одной из столичных клиник на 70-м году жизни скончался сатирик Михаил Задорнов.

В последние годы Задорнов проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга, но предпринятые медиками меры не принесли желаемого результата и он отказался от лечения.

Незадолго перед смертью Михаил Задорнов принял православие, а 5 ноября его соборовал протоиерей Андрей Новиков.

По сообщениям СМИ Михаила Задорнова похоронят в Латвии рядом с его родителями.

В начале октября 2016 года стало известно, что Задорнов болен раком головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице во ВКонтакте, что ему предстоит пройти курс химиотерапии. Из-за этого было отменены многие концерты, прежде всего те, которые требуют долгих перелётов.

22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве после того, как ему стало плохо во время концерта, проходившего в центре культуры и искусства «Меридиан».

По данным телеграм-канала Mash, болезнь была обнаружена случайно. Сатирик потерял сознание на одном из мероприятий. Врачи сходу не смогли поставить ему диагноз и отправили на МРТ. Обследование показало, что у сатирика последняя — 4 стадия опухоли головного мозга. После проведения анализов выяснилось, что опухоль у Михаила Николаевича относится к тому же типу, что была и у певицы Жанны Фриске. У сатирика случился эпилептический припадок прямо на сцене.

В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга. По словам близких и родственников артиста, лечение помогло заметно улучшить состояние артиста.

После этого он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.

СМИ сообщали, что Задорнов обращался также к нетрадиционным методам лечения, обратившись к целителю Лео Шаху (настоящее имя — Лев Борисович Шахнович), которого называют польским Кашпировским.

В июне 2017 года Задорнов принял решение отказаться от «изнуряющего и бесполезного лечения ради того, чтобы побыть в кругу родных». Михаил Николаевич отказывался от комментариев СМИ, не желая привлекать внимание к своей болезни.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвия, СССР). В 1974 году окончил Московский авиационный институт. Работал по специальности «инженер-механик».

В 19841985 годах был заведующим отделом юмора в журнале «Юность».

Начал публиковать юмористические рассказы в 1974 году. Позже стал сотрудничать с эстрадными артистами и писать для них монологи. С конца 1980-х начал самостоятельно исполнять свои произведения со сцены, дебютировав в 1982 году со своим рассказом «Письмо студента домой». Известность ему принесла миниатюра «Девятый вагон».

Концерты Задорнова благосклонно принимались властями и широко транслировались по федеральным каналам. Наиболее известная тема его монологов — критика западной, прежде всего, американской культуры и образа жизни, где он непрестанно делал один и тот же вывод: «Ну, тупые!»

Многие годы был участником и ведущим телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

Задорнов сыграл несколько ролей в кино.

Он был активным деятелем блогосферы Рунета. Последняя его запись в Instagram появилась два дня назад.

С 2006 года Задорнов активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика так называемой «рунической слоговой письменности» Валерия Чудинова.

В 2007 году сообщал о своих языческих взглядах.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по аннексии Крыма и российско-украинском конфликте. Внесён в список лиц, которым запрещён въезд в Украину.

Задорнову также был запрещён въезд в США.

Примерно с 50 лет придерживался вегетарианства.

У Задорнова остались жена Елена Бомбина (второй брак, род. 1964) и 27-летняя дочь Елена Задорнова (род. 1990).

Life вспоминает, что когда после вечера памяти друга Задорнова актёра Леонида Филатова к нему подошла журналистка и упрекнула, что тот слишком весело вёл себя на серьёзном мероприятии, сатирик ответил:

« Если душа Лёни увидела нас, ей понравилось. Вот я хочу, чтобы у меня на поминках было весело. Видите, мой друг Максим Галкин. Он согласился бесплатно выступить на моих поминках. Я как раз подбираю место себе для могилы, потому что будет очень много народу. Я сейчас думаю, на какой канал отдать трансляцию моих похорон. »



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Чтож, спишу дибильные шуточки про упавший Боинг, где погибли десятки детей на рак мозга. Только не думаю, что спишет ОН. Сейчас небось хору Александрова втирает, что они упали потому, что тяжелее воздуха... --S, AV 08:06, 11 ноября 2017 (UTC)