Михаил Митропольский рассказал про Королей, Герцогов и Президентов джаза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2020

9 февраля 2020 года в Камерном (Малом) зале московского КЗ «Зарядье» состоялась лекция-концерт — очередное мероприятие из цикла «Рассказывает Михаил Митропольский». Лекция называлась «Великие солисты эпохи свинга». Звуковые иллюстрации к рассказу создавались группой «Тромбон-шоу Максима Пиганова» — уникальным, единственным в стране джазовым ансамблем, состоящим из четырёх тромбонов и ритм группы.

Почему именно эта группа была привлечена Митропольским — вопрос, требующий прояснения. Дело в том, что тромбоны были лидерами именно «старого» джаза, однако очередная революция в стиле, произошедшая в 30-х годах прошлого столетия, вывела в лидеры саксофон, который отсутствовал в начале истории жанра. А тромбон остался одним из самых характерных, выразительных инструментов, но не первым. «Тромбон-шоу Пиганова» умеет показать именно дух эпохи — не скопировав, это невозможно, но создав ощущение правдивости, и у специалистов, и у публики. Концерт же показал, насколько тромбон уникальный и живой инструмент, который спрятан в оркестрах, но умеет говорить и, кажется, даже дышать.

Исполненные «Тромбон шоу» композиции могли быть взяты из разных эпох, но, благодаря оригинальной аранжировке лидера ансамбля, они несли нужные эмоции и ощущения. Лучшим примером стала знаменитая «What a Wonderful World» из репертара Луи Армстронга.

Подобные лекции необходимо сопровождать экскурсом в социальные и экономические особенности эпохи. Митропольский рассказал, что к началу 1930-х годов, в Америке, наступило время Великой депрессии. Кризис затронул и музыкальную сферу, шоу-бизнес выдвинул на первый план большие оркестры, играющие коммерческую танцевальную музыку. Тогда же появился и термин, описывающий новое направление, стилистическую и социальную парадигму — стиль с названием «свинг». Рассказ коснулся оркестра «короля свинга» Бенни Гудмена, однако, пришедшие на лекцию, увидели запись не оркестра, а квартета Гудмена, которая демонстрировала ломку раcовых традиций и социальных табу. Этот ролик вызвал даже некоторое замешательство в зале — показалось, что музыканты играют для нашего времени «слишком быстро», не ускорена ли запись — звучало предположение. Оно было лектором отвергнуто — тогда действительно просто играли быстрее.

Разговор пошёл про героев эпохи, небольшие ансамбли — комбо и про солистов. В качество примеров звёзд, сохранивших до нашего времени авторитет и харизму музыки, были приведены исполнители на тенор-саксофоне — Коулман Хокинс и Лестер Янг, которого прозвали «Президент» или просто «През». Среди роликов, показанных в качестве иллюстрации, была и импровизация Хокинса и Чарли Паркера — встреча двух джазовых эпох. Ещё одной большой упоминавшейся звездой стал Каунт Бейси и один из его ансамбей «Семеро из Канзас-сити». Одна из их записей была отлично известна советским любителям джаза, благодаря популярной пластинке фирмы «Мелодия».

Второе отделение началось с рассказа, вместе с Пигановым, о разных видах тромбона, среди героев были мелодия «Караван», в которой автор Хуан Тизол играет на вентильном тромбоне, оркестр Дюка («Герцога») Эллингтона, дуэт пианистов Эрл Хайнс и Тедди Уилсон. Была исполнена «Royal Garden Blues» — с её помощью проиллюстрировали, что такое jam session, На бис сыграли «Sweet Georgia Brown», а в завершение публика получила редкую возможность лично задать вопросы специалисту, обсудить с ним положение дел на отечественной джазовой сцене.

Следующие лекции из серии «Век джаза»:


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 


Шаблон:КатегорииЕвропа

Шаблон:КатегорииЛев Кушнир

Шаблон:КатегорииОркестры