Михаил Саакашвили прибыл во Львов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 сентября 2017

Лишённый украинского гражданства Михаил Саакашвили в окружении большого количества сторонников сумел пересечь границу Украины в районе пропускного пункта «Шегини» в воскресенье, 10 сентября 2017 года. Следом он сел в автомобиль и прибыл во Львов в компании Юлии Тимошенко и десятков сторонников, где выступил перед собравшимися. Правоохранительные органы Украины заявляют, что отреагируют в рамках закона на действия экс-председателя Одесской облгосадминистрации.

У бывшего губернатора Одесской области, который 10 сентября начал свое возвращение в Украину, не было плана «Б» – на случай, если попытка окажется неудачной.

Об этом он заявил в интервью журналистам в польском городе Жешуве, который находится на польско-украинской границе.

«Я не собираюсь устраивать никакие Майданы, я собираюсь просто въехать в Украину. Хотя мне очень приятно, что сотни человек собрались сегодня не в центре города, а практически в поле, чтобы защитить не столько меня, сколько свои права», – отметил Михаил Саакашвили.

Бывший президент Грузии и один из активных политических оппонентов нынешней украинской власти заявил о том, что у него нет «плана «Б» на случай, если его не пустят в Украину».

Процесс возвращения Михаила Саакашвили транслируют на своих страницах в Интернете и Фейсбуке несколько украинских телеканалов, политики и простые граждане.

Как сообщает украинская пресса, 9 сентября сторонники Михаила Саакашвили во Львовской области возле пропускного пункта «Краковец» разбили палаточный лагерь и установили сцену.

Информационное агентство УНИАН сообщает, что полиция патрулирует местность и подъезды к автомобильному пункту пропуска «Краковец».

По данным пресс-службы партии «Рух нових сил» (Движение новых сил), в этом лагере находится более тысячи людей и установлено триста палаток.

Однако заявленный маршрут пересечения границы через пропускной пункт «Краковец» с 10:00 до 16:00 по местному времени 10 сентября был изменён, и Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что «для того, чтобы избежать провокаций» готов пересечь границу на поезде.

«Чтобы избежать провокаций, мы все посоветовались и решили, что мы можем поехать сейчас на «Интерсити». Если вы согласны, мы организуем, чтобы все попали на поезд и все вместе поехали, – и так пересекать границу», – предложил Михаил Саакашвили.

Как отметила лидер Всеукраинского объединения «Батькивщіна» Юлия Тимошенко, выступая в Польше на брифинге для журналистов вместе с Михаилом Саакашвили, «26 лет независимости украинский народ борется за право быть европейской нацией».

«За право быть свободной и демократической. И сегодня, после двух революций, я должна констатировать, что в Украине остается коррумпированная диктатура, имя президента поменялось, но не поменялась суть того, что он делает. И то, что произошло с Михаилом Саакашвили, а по сути, его лишили единственного гражданства, оставив без права стать ногой на свою родную землю там, где он и учился, и жил, где в последнее время боролся, – также ведут себя со всеми украинцами. Коррупция и бесчестие, несправедливость захлестнули Украину», – отметила Юлия Тимошенко в ходе онлайн трансляции не телеканале NewsOne.

Она призвала всех украинцев, «не молчать, не терпеть и не принимать» несправедливость поскольку это не позволит достичь европейское будущее страны.

«Наше дело не завершено, и я хочу поблагодарить Михаила Саакашвили за то, что он в этой борьбе был и остается вместе с украинским народом. Я верю в Украину – Украина будет сильной европейской страной, но нам нужно довести наше дело до конца», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», история возвращения бывшего губернатора Одесской области, и бывшего президента Грузии в Украину активно обсуждается в украинском сегменте интернета.

«Весь Фейсбук – в Краковец, а я, «скучный человек», в Одессу. Там были разные очень «крутые политические» губернаторы, но так и не решили проблему, в целых трёх районах Одесской области полностью отсутствует украинское телевидение и радио. Зато вовсю идёт российское с Приднестровья», – пишет на своей странице народный депутат, председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в Верховной Раде Виктория Сюмар.

Два последующих дня, подчёркивает Виктория Сюмар, она планирует с коллегами из парламентского комитета «объехать границу с Румынией и Приднестровьем и сделать план как решать эту проблему».

Напомним, что президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об это сообщила Украинская редакция Радио Свобода 27 июля 2017 года, публикуя ответ на запрос в адрес администрации президента Украины.

«По представлению Государственной миграционной службы, которая привела убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления, комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение. На основе рекомендаций глава государства подписал соответствующий указ», – отмечалось в ответе администрации президента Украины.

Как сообщила пресс-служба партии «Рух нових сил» (Движение новых сил), после 21:30 по местному времени бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили «вместе со своими сторонниками попали на территорию Украины через пункт пропуска "Шегини"».

«Люди, которые собрались поддержать Саакашвили у границы, забрали его с собой. Активисты скандировали: «Миша! Миша!» – говорится в сообщении партии «Рух нових сил».

Ранее представители Государственной пограничной службы Украины сообщали о минировании неизвестными пункта пропуска «Шегини».

После пересечения государственной границы Михаил Саакашвили прибыл во Львов, где выступил с кратким обращением. Перед этим он вместе с лидером Всеукраинского объединения «Батькивщіна» Юлией Тимошенко, мэром Львова Андреем Садовым, другими народными депутатами прошёлся по центру города.

Бывший губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил тем, кого встречал на улицах, что хотел на общих основаниях соблюсти все процедуры для пересечения границы.

«Я сказал, что я хочу успеть на кофе к своему другу (Андрею Садовому – Т.Б.), он очень нетерпелив и ждал нас. И что они только не сделали, чтобы остановить нас! [...] Я пытался отдать свой паспорт и обратиться к пограничникам о защите от украинского государства, а после того, как это дело перейдёт в суд, – просто увидеться с друзьями и вернуться в Украину и быть тут возле вас», – отметил Михаил Саакашвили в ходе онлайн-трансляции на своей странице в Фейсбуке.

Со всеми, кто встречал его в позднее вечернее время, он разговаривал по-украински.

«И то, что они сегодня сделали: издевались над людьми и имитировали мины, отправили «титушек», испугали проводников всех вагонов, реально издевались над людьми, часовые очереди на границе, – но ничего не сработало! Люди сами решили, что мы должны быть здесь. Это и есть Украина. Это люди с достоинством, которые знают, как отвечать на бесправие, защищать свои права и уважают права других людей, и за эту Украину я готов отдать жизнь», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Он несколько раз поблагодарил всех, кто поддерживает его, а на реплику из толпы «главное, не предавайте нас!», Михаил Саакашвили ответил – «никогда, никогда!»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сравнил прорыв политика Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу с началом вооружённого конфликта в Донбассе.

В комментарии информационному агентству УНИАН директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артём Шевченко отметил, что «правоохранительные органы Украины будут реагировать в рамках закона на ситуацию с прорывом через пункт пропуска «Шегини» экс-председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили вместе с украинскими политиками на территорию Украины».

Украинская полиция внесла в Единый реестр досудебных расследований страны данные по факту прорыва польско-украинской границы Саакашвили и его сторонниками.



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Михаил Саакашвили прибыл во Львов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.