Молебен-«пикетирование» провели в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2019

Виктор Норкин и соорганизатор Ярослав Ширшиков накануне молебна, 23 марта 2019 года

Выпускник екатеринбургской семинарии Виктор Норкин провел 24 марта 2019 года молебен за сохранение сквера на Октябрьской площади. Этот молебен был заявлен Норкиным как массовое «пикетирование», но власти отказались его согласовать именно на этом месте. Мероприятие прошло спокойно, хотя соорганизатор акции Ярослав Ширшиков явился на него в дуршлаге и с пачкой лапши.

Виктор Норкин — выпускник семинарии, а ныне учитель. Норкин известен как активист, близкий штабу Навального и «Открытой России» Михаила Ходорковского. За участие в акции Навального Норкина в прошлом привлекали к административной ответственности. По уголовного делу бывшего координатора «Открытой России» Максима Верникова Норкина недавно вызывали на допрос в качестве свидетеля. На акции Норкин часто ходит в подряснике православного священника.

Норкин подал в Министерство общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга) уведомление о проведении на Октябрьской площади массового молебна против вырубки там сквера. Так как сквер частично планируется вырубить для постройки собора, то акция была направлена против постройки храма именно на этом месте.

Молебен был заявлен в форме «пикетирование». Корреспонденту Викиновостей Норкин пояснил, что надо было как-то определить форму акции в соответствие с законом.

Действительно, в 54-м федеральном законе, который регламентирует политические уличные акции, есть всего 4 формы массовых публичных мероприятий, которые может «заявить» гражданин: собрание, митинг, шествие и пикетирование. Допускается сочетание этих форм. Но про молебны закон ничего не сообщает. Также допускается без подачи уведомления такая форма акции как одиночный пикет.

Норкину власти предложили провести акцию на другой площадке под предлогом, что на Октябрьской площади будет в предложенные им дату и время запланировано какое-то иное мероприятие. И предупредили Норкина, а также активиста Ярослава Ширшикова (он тоже значился в уведомлении как представитель организатора) об уже известной ему ответственности.

В итоге Норкин на акцию пришел и публично молился. Явился также Ярослав Ширшиков. Причем Ширшиков держал пачку лапши быстрого приготовления (он любезно предлагал всем ее попробовать), а на голове имел дуршлаг. Ширшиков пояснил, что поклоняется «макаронному монстру».

Полиция никого задерживать не стала. Действия Ширшикова вызвали недовольство у зрителей. Один из них сказал: «Акцию протеста превратили в клоунаду!»

Суть конфликта такова. В сквере на Октябрьской площади Екатеринбургская митрополия желает построить храм. Для этого придется вырубить часть деревьев сквера. Всего в скверу около 200 преимущественно лиственных деревьев. Сквер ныне огорожен зданием жилого дома, улицей Бориса Ельцина, берегом Исети и бетонной площадкой фонтана «Шар».

План размещения храма уже опубликован властями. На нем видно, что храм будет размещен на площадке сквера от улицы Бориса Ельцина до реки Исети. Сквер таким образом будет разделен на две части. Небольшая площадка у единственного жилого дома будет, как и ныне, «зеленой».

Вырубке подлежит часть сквера между аллеями по Ельцина и вдоль берега Исети. При этом, судя по плану, аллея по Ельцина будет точно вырублена (точнее часть аллеи по периметру здания храма).

Насчет березовой аллеи вдоль Исети по плану сказать ничего невозможно — обозначена зеленая полоса, но непонятно это газон или сохраненная березовая аллея вдоль берега. Если верен последний вариант, то березовая аллея будет сохранена полностью.

Площадка сквера, где хотят построить храм. Видно, что в этой части сквера деревьев вовсе нет, а ближе к жилому дому насаждения редки

Судя по плану, речь не идет о вырубке всех деревьев сквера. Сам сквер частично сохранится. Сколько деревьев будет вырублено, сказать сложно. По фотографии, сделанной 23 марта 2019 года, видно, что в центральной части сквера (именно там будет строиться здание) есть пространство, на котором нет никаких деревьев, а чуть дальше (ближе к единственному жилому дому) они весьма редки.

Сквер расположен в исторической части Екатеринбурга, города с почти 300-летней историей. Однако постройка храма не нанесет ущерба археологии: культурный слой на этом месте был полностью уничтожен в советский период.

Вид на площадку сквера со стороны дома главного горного начальника (небольшое классическое желтое здание в три этажа). Видно, что за этим зданием находятся высотки (в том числе строящиеся)

Архитектурно проектируемое здание храма не будет высотной доминантой — в этой части города (акватория Городского пруда) выстроен (и строится) ряд современных зданий (более 25 этажей).

Сам сквер расположен в стороне от жилых микрорайонов. На сквер выходит только один жилой дом. Остальные здания — нежилые постройки.

Местные активисты, связанные со штабом Навального, не желают постройки храма и проводят акции. Координатор штаба Навального Юрий Кузьминых даже записывал видео против вырубки сквера. 2 марта 2019 года противники вырубки сквера провели массовое собрание на Октябрьской площади. Среди пришедших были лица, наказанные за участие в акции сторонников Навального 9 сентября 2018 года.

16 марта 2019 года противники вырубки провели бесплатный концерт в Ельцин-центре. На него пришли около 2 тысяч человек.

Со своей стороны Екатеринбургская митрополия провела массовый (с участием нескольких тысяч человек) молебен на Октябрьской площади за постройку храма. Молебен с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева состоялся 17 марта 2019 года (то есть на следующий день после концерта противников строительства) и собрал около 8 тысяч человек.

Имел ли Штаб Навального отношение к акции Норкина - Ширшикова, сказать точно невозможно. Штаб сообщил своим читателям об этом мероприятии. Норкин в прошлом активный участник акций штаба Навального. Однако представитель штаба Навального отметил, что никакого отношения штаб Навального к молебну Норкина, назначенному на 24 марта 2019 года, не имеет.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.