Монархия в России: 28% за, 67% против

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2013

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные нового вопроса об отношении россиян к монархии как форме российского государственного устройства. Опрошенные в начале 2013 года респонденты отвечали на следующие вопросы: «Какая форма правления, на Ваш взгляд, в наибольшей степени подходит для российского государства?», «Какая из точек зрения на монархию в России Вам ближе всего?», «Кто, на Ваш взгляд, мог бы стать монархом, если Россия вернется к этой форме правления?».

При выборе между двумя альтернативными формами правления — монархией и республикой — в пользу монархии высказались 11 % опрошенных россиян, в пользу республики 82 %. При этом соотношение в Москве и Петербурге оказалось иным — 19 % монархистов и 69 % республиканцев. Также измерялось мнение жителей сопоставимых по размерам городов — наибольшее число республиканцев оказалось в городах с населением до 500 тыс. человек — 86 %.

При ответе на второй вопрос монархистами оказались 28 % опрошенных, республиканцами — 67 %. При этом для сравнения ВЦИОМ приводит данные аналогичного опроса 2006 года, где соотношение было 22 %/66%. 6 % опрошенных готово видеть на российском престоле потомка династии Романовых, 13 % — «российского политика или общественного деятеля, избранного народом на референдуме или на Земском Соборе», 2 % — кого-либо другого, 70 % опрошенных считают восстановление монархии невозможным или неправильным. Полностью данные опросов приведены на сайте ВЦИОМ.

В 2009 году американский мониторинговый центр Pew Research Center проводил исследование на аналогичную тему, в ходе которого "до 47 % опрошенных россиян согласились с тезисом, что «для России естественно быть империей»[1].

Как известно, в настоящее время во многих городах России и мира проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия, посвященные 400-летию дома Романовых. Многие из них прошли в начале марта и были приурочены к избранию 6 марта (21 февраля по старому стилю) Земским собором 1613 года первого из династии царя Михаила Фёдоровича. Начали работу и ожидаются к открытию выставки и прочие экспозиции, длящиеся по нескольку месяцев; издаются музыкальные и печатные материалы, в том числе исторические переиздания. Основные мероприятия планируются на лето и приурочены к дню 11 (21 по новому стилю) июня 1613 года, когда в Москве произошло венчание царя Михаила на царство. 100 лет назад, в 1913 году, в Российской империи также проводились масштабные празднования 300-летия дома.

Единственной в современной России официальной политической организацией монархического толка является Монархическая партия Российской Федерации, в декабре 2012 года получившая лицензию и право участвовать в выборах органов власти. Партия провозглашает целью установление в России конституционной монархии «мирным, конституционным путем, с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством». К настоящему времени в городах России зарегистрировано 47 региональных отделений партии, а 1 февраля 2013 года она провела в Париже I конгресс монархических сил, призванный начать процесс объединения русских монархистов в России и за рубежом для совместного достижения общей цели. Среди проектов партии — помощь в завершении реконструкции Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора Санкт-Петербурга, воссоздание в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге императорских дворцов, выплата пенсии потомкам Романовых и др.[2][3]



См. также (Википедия)[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Думается,что напрасно мы видим много оптимизма в этих цифрах.Чтобы поменять эти цифры местами к 2113 году, пожалуй, надо с завтрашнего дня капельными шагами и такими же дозами детям с младших групп детского сада ненавязчиво формировать,прививать любовь к Богу,к ближним,к Отечеству и,на-конец,к православию.Чтобы посещение храмов и служб постепенно-постепенно становились нормой с детства,затем чтобы с первого класса школы они были вовлечены в увлекательнейшую программу изучения отечественной истории страны и православия,во-первых, и все остальные знания,во-вторых.Для этого и программы должны быть действительно Увлекательнейшими и пошаговыми,должны быть,наверное,и стимулы для поощрения детей и безграничное терпение взрослых.И Церковь не должна остаться в стороне; думается,что для детей она должна стать понятной и доступной,например,научиться проводить службы только для детских групп различной численности;для этого она должна быть готова к такой встрече: для маленьких прихожан у неё должна быть,думается,организована своя служба обеспечения,-чтобы с детских лет церковь,храм стали для них вторым Домом,куда бы они потом спешили со своими радостями и печалями и где бы они всегда находили участие,поддержку и защиту.

Думается,что опрос,аналогичный нынешнему и проведенный в 2113 году, будет понят и принят нашими потомками,я уверен,с абсолютным одобрением монархии.А жить Монарх будет не обязательно во дворце, так что не торопитесь,друзья,заглядывать в будущее... — Это неподписанное сообщение было добавлено 188.134.40.75 (обс · вклад) 19:38, 30 марта 2013‎