Моралесу разрешили стать президентом Боливии в третий раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2013

Власти Боливии приняли закон, согласно которому действующий президент Эво Моралес сможет баллотироваться в президенты в третий раз, хотя это и противоречит конституции страны. Соответствующий закон был принят после решения Конституционного суда, объявившего, что первый срок Моралеса (20062009 годы) «не считается», так как в этот период конституция была изменена. По мнению законодателей, это открывает возможность для Моралеса попробовать баллотироваться в президенты ещё раз в 2014 году. Закон, принятый парламентом, подписал вице-президент Альваро Гарсиа Линера, поскольку сам глава государства находится в зарубежной командировке.

Гарсиа Линера при этом объявил, что президент отныне имеет полное право идти на третий срок, который юридически будет вторым. Оппозиция, однако, уже объявила, что не согласна ни с решением суда, ни с законом, поэтому будет обжаловать и то, и другое. Противники Моралеса отмечают, что и предыдущая конституция, измененная при действующем президенте, позволяла ему переизбираться лишь один раз, поэтому непонятно, как можно делать вид, что первого президентства вроде как не было.

Боливия при Моралесе провела обширную национализацию промышленности и ввела социальные пособия для бедняков. Это вызвало рост популярности главы государства среди бедняков и индейцев (глава страны сам принадлежит к коренным жителям Америки), однако сильно навредило развитию бизнеса. Страна с богатейшими запасами минеральных ресурсов остается второй по бедности в Южной Америке. Экономисты Всемирного банка поставили ее на 153-е место в мире по лёгкости ведения бизнеса.

Тем не менее, Моралес не признает ошибочности своей социально-экономической политики, а в экономических неурядицах винит внешних и внутренних врагов (прежде всего США и оппозицию), а также «историческую несправедливость» — потерю Боливией выхода к морю в конце XIX века.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Вопреки конституции страны» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.