Мосгорсуд освободил Екатерину Самуцевич и оставил в силе приговор остальным участницам группы Pussy Riot

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Екатерина Самуцевич.

Московский городской суд изменил приговор Хамовнического суда участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич, заменив срок наказания на условный и постановил освободить её из-под стражи в зале суда. При этом приговор остальным участницам группы — Толоконниковой и Алёхиной суд оставил в силе без изменений — 2 года в колонии общего режима.

Судья Мосгорсуда огласила следующее решение в отношении Самуцевич:

« Суд счел возможным применить к Самуцевич наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на два года. »

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева прокомментировала решение:

« Суд счел возможным исправление Самуцевич без изоляции от общества. »

Приговор Хамовнического суда в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной остался в силе — они приговорены к двум годам колонии и в течение десяти дней должны быть направлены в колонию для отбывания наказания.

Адвокаты Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой заявили, что будут обжаловать решение суда в надзорной инстанции.

Напомним, что 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

12 сентября 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что наказание осуждённым должно быть условным. 7 октября 2012 года президент России Владимир Путин в своём в интервью одному из федеральных каналов заявил, что не намерен произносить в эфире перевод названия группы, поскольку считает его неприличным добавив, что «суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем».

На первом заседании кассационной инстанции 1 октября Екатерина Самуцевич заявила отвод своему адвокату Виолетте Волковой, сославшись на различия в их позициях. Вместо прежних адвокатов её защищали Ирина Хрунова и Фарид Муртазин из правозащитной ассоциации «Агора».

Сама Самуцевич отметила:

« Никакого раскола в Pussy Riot нет, но я готова отвечать только за то, что совершила. »

Новые адвокаты изменили тактику в отношении своей подзащитной. В дополнение к общей кассационной жалобе они указали, что инкриминируемое Самуцевич преступление нельзя рассматривать как оконченное. Хотя Екатерина вместе с остальными намеревалась провести акцию — готовилась к ней, вошла в храм и достала гитару, но её вывели до тех пор, пока она успела совершить преступление. В таких условиях квалифицировать действия девушки как оконченное преступление нельзя. На заседании суда адвокат Хрунова сказа в отношении своей подзащитной следующее:

Она находилась на солее около 15 секунд. Она не пела, не молилась, не прыгала, гитару даже не успела надеть на плечо. Это подтверждается видеозаписью. Подтверждено охранником Белоглазовым. Суд первой инстанции, нарушая УПК, не определил роль Самуцевич в совершенном деянии, несмотря на то, что ее действия сильно отличались от действий других участниц. Самуцевич подтверждает, что хотела участвовать, но не смогла по независящим от ее причинам.

В процессе заседания Мария Алёхина от всех девушек в очередной раз извинилась перед верующими:

Мы не являемся воинствующими атеистами. Мы не воинствующие атеисты. Я хочу, чтобы меня сейчас услышали. Мы против рубки крестов, мы против воровства икон, мы против того, чтобы иконы поливали чернилами. Мы находим это отвратительным. Это для нас неприемлемо.

Кроме того, она прокомментировала интервью российского президента:

Хочу сказать про Путина, который заявил, что нам правильно влепили двушечку: думаю, наше название, которое он не смог произнести по-русски, — «Бунт кисок» — менее неприличное, чем его слова о том, что врагов надо мочить в сортире.

Адвокаты осуждённых в ходе судебного заседания солидарно требовали провести повторную экспертизу действий своих подзащитных на предмет того, разжигают ли они религиозную рознь или нет, предлагали вызвать свидетелей, которые находились в храме в момент выступления Pussy Riot. Однако суд традиционно отказал во всех ходатайствах.

В результате суд принял во внимание доводы защиті Екатерины Самуцевич и не услышал аргументов адвокатов Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

После выхода на свободу Екатерина Самуцевич заявила:

« Я рада, что меня отпустили, но расстроена из-за девчонок. »

Отец Екатерины Самуцевич Станислав доволен решением суда, но сообщил, что намерен добиваться полного снятия всех обвинений и доказывать невиновность своей дочери. Также он добавил, что по его мнению, можно было бы освободить и других девушек.

Российский адвокат Юрий Шмидт в связи со сделанным накануне заявлениями Путина так прокомментировал решение суда:

Ничего удивительного не произошло, мне кажется, что смягчение приговора для Самуцевич в значительной степени результат последнего выступления Путина. Суду нужно было показать, что для них президент не указ, поэтому они нашли такой компромиссный вариант.



Источники[править]

Ссылки[править]