Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор в отношении Мавроди-младшего

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2003 года

Wikinews-logo-ru.svg

Мосгорсуд во вторник отклонил кассационную жалобу адвокатов Вячеслава Мавроди - младшего брата основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Тем самым суд признал законным приговор, вынесенный Чертановским судом Москвы 13 февраля 2003 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чертановский суд Москвы 13 февраля 2003г. признал Вячеслава Мавроди виновным в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов и приговорил его к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и конфискацией имущества.

Адвокаты подсудимого Николай Клен и Гарибян в жалобе просили Мосгорсуд отменить приговор и прекратить уголовное преследование Вячеслава Мавроди в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Чертановский суд установил, что Мавроди в 1996г. создал систему взаимных добровольных пожертвований и организации МММ-96 и МММ-97 с отделениями в различных регионах - так называемой "Системы взаимных добровольных пожертвований". Через эти организации он принимал денежные средства от населения под видом добровольных пожертвований на условиях возврата с последующей выплатой по вкладам.

Помимо этого, Вячеслав Мавроди под залог вложенных средств предоставлял вкладчикам золотые слитки. Свою деятельность он осуществлял, не имея соответствующей лицензии ЦБ РФ.

По данным следствия, в результате деятельности созданных Мавроди организаций гражданам был нанесен ущерб на сумму свыше 3 млрд 800 млн неденоминированных рублей.

По уголовному делу в качестве потерпевших проходило более 140 человек, однако фактически вкладчиков было во много раз больше.

В рамках уголовного дела многими вкладчиками были заявленыгражданские иски, которые суд удовлетворил. Всего по делупотерпевшими были признаны более 100 граждан.

Вячеслав Мавроди находится под стражей с 8 января 2001 года

Адвокат Вячеслава Мавроди Николай Клен заявил о намерении обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящей судебной инстанции, предварительно согласовав этот вопрос с подзащитным.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор в отношении Мавроди-младшего», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.