Мосгорсуд пожизненно заблокировал Rutracker.org

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2015

Логотип Rutracker.org

9 ноября 2015 года Мосгорсуд вынес решение о пожизненной «блокировке» крупнейшего российского BitTorrent каталога и трекера Rutracker.org по иску издательства «Эксмо». Владельцы ресурса в течение месяца могут обжаловать решение прежде чем оно вступит в силу, однако большинство пользователей сайта выступили за отказ от выполнения требований российского законодательства в области авторского права, предпочтя блокировку.

Решение о пожизненной блокировке было вынесено по иску издательства «Эксмо» поданного 23 сентября 2015 года. Заявитель потребовал удалить с торрент-трекера раздачи 10 произведений трёх авторов, в том числе Дмитрия Емца (автор серии книг о Тане Гроттер, созданных на волне популярности серии о Гарри Поттере), Алексея Орлова (произведения «Пустые земли», «Лабиринт» и т. п.) и Алексея Калугина (романы «Атака», «Взгляд из ночи» и т. п.).

Ранее издательство уже обращалось в суд по книгам других авторов, которые оперативно удалялись из раздач администрацией ресурса после обращения.

Тем не менее, юристы «Эксмо» решили «уничтожить» архив, содержащий более миллиона собранных пользователями уникальных материалов, заметная часть которых не вызывает претензий, вместо удаления нескольких раздач, по которым они являлись правообладателями. Суд встал на сторону «Эксмо».

Rutracker.org являлся самым законопослушным торрент-каталогом в России. Он не только удалял раздачи по первому требованию правообладателей, но и предоставлял их представителям административный доступ с возможностью самостоятельного удаления материалов.

Владельцы сайта утверждали, что за текущий год Роскомнадзор отправил Rutracker лишь 19 писем и 60 ссылок на раздачи, подлежащие удалению.

« Мы сотрудничаем с правообладателями именно потому, что позиционируем Рутрекер как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное <...> Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права. »

Однако владельцы авторских прав, решив уничтожить проект, выдвинули неисполнимые требования. По сообщению администрации Рутрекера[1]:

Нам был вручены списки из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке и блокировать появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на Рутрекере впредь. В противном случае НФМИ будет настаивать на блокировке Рутрекера на территории РФ через суд. Мы проанализировали списки и получили следующую информацию:

  • Около 22 000 музыкальных альбомов должны быть заблокированы по названию.
  • Полные или частичные совпадения встречаются в названиях композиций (песен) около 300 000 музыкальных раздач. Очевидно, что не все они попадают под блокировку, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов (например название «Greatest Hits» встречается у множества исполнителей).

Отсюда следует, что единственным способом удалить приведенные в списке музыкальные альбомы и композиции «по требованию правообладателя» является проведение глубокого автоматического или ручного анализа существующих на трекере раздач, что может занять несколько месяцев, а возможно даже и не один год.

Таким образом, перед нами поставлен выбор:

  • Не особо разбираясь в ситуации удалить около 320 000 раздач в музыкальных разделах, надеясь что это удовлетворит требования НФМИ, а также удалять ссылки на раздачи других истцов, не требуя никакого подтверждения прав, ввести премодерацию на создание раздач и прочие ограничительные меры.
  • Российские власти заблокируют Рутрекер для всех пользователей Российской федерации по решению суда (если таковое будет вынесено)

В этих условиях владельцы Rutracker.org обратились к своим пользователям, с вопросом: «Ваше мнение: удалять или не удалять раздачи на Рутрекере?», в котором приняло участие около миллиона человек (на момент публикации — 998 724). 33 % (324 997) выбрали ответ «Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали». Однако большинство — 67 % — 673 727 человек, высказались за игнорирование российского законодательства и правоприменения в области авторского права, проголосовав за ответ: «Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки».

Рунет крайне негативно воспринял попытку и решение заблокировать Rutracker.org, направив своё возмущение как на законодателей, судебные, исполнительные органы, так и на инициаторов блокировки.

Член Викимедиа РУ и известный википедист Дмитрий Рожков, узнав о решении Мосгорсуда, написал в своём Facebook:

« Такие дела. Со своей стороны пожизненно блокирую эту говнотипографию - ни одной их книги больше не куплю. »

Следуя воли своих пользователей администрация Rutracker.org опубликовала инструкцию по обходу[2] и готовится к пожизненной блокировке в России. В частности 7 ноября 2015 года из профилей пользователей исчезла статистика раздач, в раздачах пропала подробная статистика по пирам и добавлены magnet-ссылки.

Созданный в 2004 году под имененем Torrents.ru RuTracker.org стал один из самых посещаемых сайтов и крупнейшим торрент-трекером Рунета. По статистике самого RuTracker.org, на портале зарегистрировано более 14,5 млн пользователей, число раздач контента превышает 1,6 млн. Аудитория сайта в сентябре 2015 года, по данным счетчика Liveinternet, составила 13,8 млн человек. В сентябре 2015 года ресурс посетили 76,3 млн человек.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», заметно расширяющие перечень контента и репрессивные механизмы, в частности позволяющие пожизненно блокировать сайты, если один и тот же правообладатель дважды выиграет дело о защите авторских прав в суде против ресурса, вступили в силу 1 мая 2015 года. Так называемый расширенный антипиратский закон распространил своё действие с фильмов на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий: аудио- и литературные произведения, а также программное обеспечение.


Роскомсвобода взяла интервью у администрации Рутрекера по данному случаю:

РосКомСвобода: Что планируете сделать в ближайшие дни? Будете ли обжаловать решение Мосгорсуда или сразу начнете предпринимать превентивные меры, готовясь к блокировке?

Рутрекер: Мы планируем создать 2 новых раздела на нашем портале, один — по информированию пользователей об инструментах обхода блокировок, с доступными для всех объяснениями как ими пользоваться, тем более большинство из них легки в освоении для всей нашей аудитории. Второй раздел будет посвящен юридическим вопросам, связанным с легальностью и законностью использования данного инструментария, а также, возможно, реализация F.A.Q по данной ситуации вокруг решения Мосгорсуда по блокировке Рутрекера «навсегда».

РКС: Мы думаем всем было бы интересно узнать, будете ли вы разделегировать права тех учеток правообладателей, которые в настоящее время имеют право самостоятельно блокировать раздачи? И что при этом произойдет с теми раздачами, которые ранее были ими заблокированы?

Рутрекер: Этот вопрос сейчас нами прорабатывается, окончательного решения мы еще не приняли, совершенно очевидно, что многое будет пересмотрено. Посмотрим еще и на тот момент, каким образом данные правообладатели прореагируют (если прореагируют) на ситуацию с решением Мосгорсуда. Мы были открыты для поиска компромисса, но сейчас мы почувствовали необоснованное преследование юридическими формами (широкими по толкованию) по отношению и к нам и к миллионам пользователей нашего портала. Скажем так: определенно ряд личностей, представителей тех или иных контор или правообладателей скоро не смогут резать раздачи у нас, мы лишим их этой возможности, как симметричный ответ. Насчет восстановления ранее закрытых раздач, мы также еще не приняли окончательного решения, но всё идет к тому, что мы готовы это сделать в случае нашей блокировки.

РКС: Планируете ли вы открывать представительство в Tor и/или в других альтернативных сетях, как это, например, эффективно сделала Флибуста, крупнейшая свободная онлайн-библиотека?

Рутрекер: Да, мы думаем над вопросом — прийти в Tor, как альтернативную возможность для пользователей получать доступ к нашему форуму. И хотя, на наш взгляд, использование Tor еще недостаточно широкоизвестно, да и посложнее для всех категорий пользователей, чем другие инструменты восстановления доступа к информации, но тем не менее — это стратегический вопрос обучения наших пользователей новым интернет-технологиям.

РКС: Проводимый опрос, в котором приняло участие уже более 1 миллиона пользователей будет ли последним аргументом в отношении стратегии действий администрации Рутрекера? Или это опрос скорее осведомительный, для информации к размышлению?

Рутрекер: Мнение самих пользователей — это для нас не последний аргумент а первый! Потому что, если честно, мы сами не знали, что выбрать: удалять раздачи или потерять пользователей, сейчас же очевидно, что пользователей мы не потеряем. Сначала мы провели опрос среди модераторов, а потом уже чтобы не действовать «втемную» — повесили открытое публичное голосование и результаты его наглядны для всех. Мы, наверное, провели одно из самых масштабных по числу участников интернет-голосований в Рунете и последнее слово останется за самими пользователями Сети, которая нас всех объединяет.



 

Примечания[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.