Москва «проголосовала» за независимый Донбасс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2014

2014-05-08. Протесты в Донецке 011.jpg
2014-05-08. Протесты в Донецке 001.jpg
Magnify-clip.png
Агитационный билборд в Донецке, 8 мая 2014 года.

Уроженцы Донбасса, проживающие в российских регионах, смогли принять участие в спорном референдуме по статусу Донецкой и Луганской областей Украины в Москве. Однако их голоса не будут учтены в итоговом протоколе референдума, который официальный Киев расценивает как незаконный.

Голосование, организованное представителями самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, состоялось на территории слесарного цеха в промышленной зоне недалеко от станции метро «Киевская».

Изначально организаторы планировали провести «донецкий референдум» в здании фонда славянской письменности и культуры в центре Москвы. Однако в день «выборов» организаторы перенесли «участок» в западный и относительно отдалённый от центра район города.

«Нас там ожидали провокации», — заявила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» соорганизатор голосования Мария, называющая себя «беженкой из Одессы».

При этом Мария отказалась комментировать заявление избирательной комиссии Донецкой народной республики (ДНР), что голоса уроженцев Донбасса, принявших участие в референдуме за пределами Украины, в том числе в Москве, не будут внесены в итоговый протокол.

Фактически участок для голосования разместился на улице. Безопасность голосования обеспечивала московская полиция, установившая рамки металлоискателей, а также лица, одетые в темно-синие кителя с нашивкой с надписью «Казаки».

Возле входа в гараж слесарного цеха могли проголосовать уроженцы Луганской области, а на крыше гаража — Донецкой. Участок был украшен флагами самопровозглашенных республик и георгиевскими ленточками. Штаб голосования находился на втором этаже, там же голоса, по утверждению организаторов, подсчитывались. На столах членов «избирательной комиссии» стояли бутылки с водой от ЛДПР, привезенной помощниками Владимира Жириновского.

Бюллетени — разрезанные напополам бумажные листы с вопросом и синей печатью — свободно лежали на столах, за которыми волонтеры — в основном из числа голосовавших — регистрировали избирателей.

Жителям Донбасса было предложено ответить на следующий вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» Вопрос был продублирован на украинском языке.

Уроженцы Луганска, в свою очередь, ставили галочки под вопросом, который был сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?»

Большинство голосовавших поддерживали «самостоятельность» Донецкой и Луганской областей.

«В основном о голосовании мы узнали от друзей и знакомых, по сарафанному радио», — рассказал один из голосовавших, уроженец Донецкой области, оставшийся помогать подсчитывать голоса.

По его словам, он опасается «националистов», которые пришли к власти в Киеве, никогда не посещал Западную Украину и очень надеется на присоединение ДНР к России.

«У Крыма получилось, получится и у нас! Но сначала мы должны стать независимыми от Киева», — сказал он.

По словам уроженки Луганской области, проживающей в Москве более 5 лет, в Украине в настоящее время нет достойных кандидатов в президенты.

«Конечно, мы хотим быть частью России. Одна из причин — у Владимира Путина очень большой опыт правления страной, он сможет вытянуть Донбасс. У кандидатов, которые представлены на выборах в настоящее время, такого опыта нет», — сказала эта женщина.

Помимо Москвы голосование за пределами самопровозглашенных республик прошло в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Сочи. Эти голоса не войдут в итоговый протокол голосования, но будут озвучены.

Легитимность референдума[править]

Районы под контролем ДНР (красный) или в состоянии попыток взятия под контроль (розовым) по состоянию на 30 апреля 2014 года

Официальный Киев называет так называемый референдум «информационной кампанией, спланированной террористами». Об этом 11 мая в Киеве заявил временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

«Фактически никакого референдума там не проводится. Это не более чем информационная кампания террористов, чтобы прикрыть свои преступления мнением жителей Донецка и Луганска», — заявил Пашинский, слова которого приводит пресс-служба администрации президента Украины.

Ранее и. о. президента Украины Александр Турчинов в эфире программы «Шустер LIVE» на украинском телеканале «Первый Национальный» заявил, что референдум является «шагом в бездну».

«Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», — заявил Турчинов, отметив, что Донецк и Луганск на сегодня являются самыми дотационными регионами.

Власти США не признают результаты референдума, который организовали вооруженные сепаратистские группы. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки. По ее словам, проведение референдума нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины.

«США не станут признавать результатов этого незаконного референдума», — говорится в заявлении Псаки.

Евросоюз так же заявил о непризнании референдума.

Российский президент Владимир Путин просил сепаратистов перенести референдум, однако те проигнорировали его обращение. О каком-либо признании Россией итогов проводимого «референдума» пока не заявлялось.

Фоторепортаж[править]

Самопровозглашённые руководители Донецкой и Луганских «республик» решили провести референдум несмотря на то, что он не был поддержан в Украине и мире, подготовиться к нему в полной мере не удалось, а сепаратисты, на момент его проведения, контролировали лишь незначительную часть территорий Донецкой и Луганской областей.

Cторонники референдума с утра 11 мая 2014 года выстроились в длинные очереди редких участков, открытых в некоторых городах Донецкой и Луганской областей. Например, в полумилионном Мариуполе было открыто всего лишь четыре участка.

Официальных наблюдателей на референдум не прислала ни одна страна или независимая организация, журналисты, посетившие участки, отмечают практически полное отсутствие признаков легитимного референдума: достоверных списков голосовавших не существовало, в волеизъявлении мог принять участие практически любой желающий, на руки выдавалось по несколько бюллетеней и т. д. Тем не менее заметное количество жителей решили высказать своё отношение.

Фоторепортаж из Донецка:



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Москва «проголосовала» за независимый Донбасс», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Да уж лучше и не скажешь! Этот референдум на Донбасе - это "проголосовала" Москва. Причем именно в Донбасе проголосовала. Очень показательна истерия, нагнетаемая пропагандой Путина, со слов голосовавшего, - "он опасается «националистов», которые пришли к власти в Киеве, никогда не посещал Западную Украину". ТО есть, как в фильме "ДМБ" - "суслика не видно, но он есть". На самом деле сейчас на Востоке Украины убивают украинцев, а Путин с точностью до наоборот рассказывает. Вывел бы своих террористов с Востока и все успокоилось бы. Так нет же, он решил заменить проффесиональных разведчиков наемниками... Грустно это все! ;-(

А на счет опыта Владимира Путина, "миротворца", так гляньте фото Абхазии - там разруха более 20 лет. После войны с Грузией (еще после первой в 1992-93 годах) там население упало в 3 (!) раза! И бегут даже русские. А количество грузин еще сильнее уменьшилось...

Цитата из википедии - "На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек. ... Оценка (2011) 240 705 чел." О каком опыте может идти речь?! Об опыте разрушения - ДА. Об опыте восстановления - НЕТ. То же, что с Южной Осетией и Приднестровьем. Жалко, что Донбас хочет идти по их пути.

Крым уже пошел. Туристический сезон сорван. Украинцы, которые там с тяжелой руки Путина все резко стали "фашисты", туда не поедут. Тем более туда не поедут русские из-за проблем с транспортом. Международная изоляция и нищета.

ВВП в Абхазии на душу населения 2955 долл. Сравните хотя бы с Украиной - 7 421 долл. и Россией - 14 037. Так что у Путина разве что есть опыт превращения цветущих областей в руины. До сих НИКТО так и не отстроил те непризнанные страны.... --Nickispeaki (обсуждение) 09:57, 13 мая 2014 (UTC)

Кстати о "признании" Абхазии, показательно, что даже такие крошечные бановые страны, как Вануату (234 023 чел.) и Тувалу (11 206 чел.) отозвали свое признание. Остались - Никарагуа, Венесуэла и ... Науру (10 084). Так что комментарии излишни. --Nickispeaki (обсуждение) 09:57, 13 мая 2014 (UTC)