Москва встречает Великорецкую икону Николая Чудотворца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2008

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, 6 ноября чудотворная икона святителя Николая под названием «Великорецкая» была отправлена в Москву, где она принимает участие в выставке-форуме «Православная Русь». Причём не рядовым экспонатом, а главной святыней события. В прошлом году такой же значимой святыней выступала костромская чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Экспозицию этого года формируют 12 субъектов Российской Федерации, в том числе и Кировская область. Запланировано, что выставка-форум продлится с 8 по 12 ноября.

Чудотворная икона святителя Николая с реки Великой (Великорецкая икона)

Вот что пишет «9-й канал»: «8 ноября в рамках форума пройдет церковно-общественная конференция „Всероссийская святыня с реки Великой“, посвященная 625-летию явления Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца и истории Великорецкого крестного хода. Участие в ней примут Губернатор Кировской области Н. И. Шаклеин, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, представители Вятского землячества. Откроет конференцию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а Н. И. Шаклеин выступит с докладом о сотрудничестве Правительства области и Вятской епархии.» Следует добавить, что в выставке ожидается участие президента России Д. Медведева и выступление Патриарха Алексия II.

На выставке состоится презентация книги «Великорецкая икона Святителя Николая».

Выставка пройдёт в центральном выставочном зале «Манеж». Её поддержали администрация Президента РФ, Совет Федерации и Государственная Дума РФ, Министерства культуры, иностранных дел, обороны РФ, Правительство г. Москвы, Торгово-промышленная палата РФ.

Великорецкая икона отправилась в Москву в третий раз. Впервые она побывала там в царствование Ивана Грозного в 1555 году. Тогда же был сделан «список» с чудотворной иконы и помещён в приделе Покровского храма (чаще именуемого собором Василия Блаженного) столицы. Этот придел собора ныне называется Никольским.

Второй раз икона была принесена в Москву в 1614 году. К сожалению, оригинал иконы был утерян в богоборческие тридцатые годы прошлого столетия и в настоящее время этот чудотворный образ представлен списком с первообраза святителя Николая. В России и этот образ признаётся чудотворным и ежегодно к нему приходят поклониться десятки тысяч паломников и богомольцев.

В девяностые годы XX века был полностью возобновлён многодневный массовый «Великорецкий» крестный ход с иконой святителя Николая к берегам реки Великой, где она была обретена в 1383 году.


Источники[править]