Москва и Зеленоград простились с Александром Кутиновым, спев его песни

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2020

Концерт памяти Александра Кутинова

Друзья и коллеги, умершего 25 декабря 2019 года в Зеленограде Александра «Зигги» Кутинова, провели ряд мероприятий, посвященных памяти музыканта, журналиста, писателя и поэта. 9 февраля публика собралась в московском Доме Культуры (ММ ДК). Журналист и поэт Сергей Синяков открыл вечер, рассказав о последних днях жизни своего друга и прочитав стихи. Затем было показано видео, поэты Сергей Геворкян, Ольга Тананко читали стихотворения — и Кутинова, и посвященные ему. Далее, в ходе вечера литературной и музыкальной составляющим наследия Кутинова было отдано приблизительно одинаковое время.

Первой выступила группа «Вход через выход» в составе Сергей Мелёшин — бас-гитара, вокал, Денис Недвигин — гитара, вокал, Владимир Томащик — барабаны, вокал. Они исполнили, в том числе, песню «Белизна» на стихи Дмитрия Пригова. Затем играл Томшин Бэнд, в составе Владимир Томшин гитара, вокал; Александр Колаковский — бас, участник группы Кутинова «Мамбо Джа» и Владимир Нехаев — барабаны. Впервые в концертном варианте прозвучала песня «9 писем Берте». Далее показали клип Кирилла Соловьёва «Где-то».

Группа «Мамбо Джа», преобразованная благодаря присоединившимся гостям и ставшая «Мамбо Джамбо» играла в составе — Виталий Волков — гитара, Александр Колаковский бас, вокал; Вадим Кириченко — саксофон; Владимир Нехаев — барабаны и представила знаменитую вещь «Мекка и Манчестер», тоже с текстом Пригова, «Никто не любит негров», «Падшая» — на стихи Синякова, исполненная им самим в стиле специфического рэпа, «Алена» и многие другие удачные композиции Зигги. Хит «Клей момент» спел, при поддержке «Мамбо Джа», Митрофан Насосов, а в конце вечера прозвучала песня «Когда из рек уйдет вода»

23 февраля 2020 года в Зеленограде, в Shelter Pub публика собралась вновь — в несколько, естественно, изменённом составе — и в зале, и на сцене. Зеленоградские рокеры любят это заведение, Зигги тоже не раз тут выступал. Расположенное в пригороде, напомнившее бар в знаменитом фильме Тарантино «От заката до рассвета», паб предоставил для выступлений достойный клубный звук. Сначала показали клипы «Где-то», «Чёрно белые птицы», «Кубанская», ролик на песню в память об Александре — «Two Merry Men remain» проекта Three Merry Men, созданного Зигги вместе с гитаристом Paolo Diviacco (Италия) и клавишником/композитором Manfred Witteman (Нидерланды).

Затем сыграла команда LamБОПС — она представила жесткий сомнамбулический рок, подходивший к ауре Shelter Pub. Спели песню Зигги «Голубые глаза» и свою — хулиганскую и боевую «Прекрасная любовь». Основательно и уверенно звучавшая группа «Куба», исполнила многие хиты «Мамбо Джа». Затем выступили, игравшие уже и в ММДК, «Томшин Бенд», «Мамбо Джамбо», «Вход через выход». Между музыкантами выступали поэты, а завершил концерт автор-исполнитель Андрей Червяков.

Публика на вечерах собиралась, знавшая Зигги или лично, или по альбомам его групп, что создавало особую обстановку. Слова: «а вот я на экране!» — звучали совершенно обыденно. Присутствующие не раз говорили о намерении продолжить сбор информации о Кутинове и сделать такие мемориальные концерты традиционными.


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.