Моцарт и Мухаммад

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2006

Другие новости Германии
Другие новости Берлина
Местонахождение Берлина

Берлин на карте Германии

Берлин


Интендант берлинской оперы Кирстен Хармс (Kirsten Harms) отказалась от постановки оперы Моцарта «Идоменей» (Idomeneo). Отказ от постановки оперы обоснован возможными действиями мусульманских террористов. Хармс сказала, что в августе она получила информацию от берлинского сенатора по внутренним Кёртинга (Körting) о анонимном звонке. Последствия возможного террористического акта не возможно представить. Поэтому, как ответственная за безопасность и жизни работников театра, Кирстен Хармс отказалась от планов постановки оперы.

После такого решения, многие политики и деятели искусства говорят о самоцензуре и послушании перед террористами. По мнению некоторых политиков — это падение на колени перед террористами. Указывается на опасность для свободы творчества в Германии.

В опере Моцарта речь идёт об отношении к мировым религиям, в том числе и к исламу. В опере король Идоменей демонстрирует отрубленные головы Посейдона, Иисуса, Будды и Махаммада и устанавливает эти четыре головы на стулья. После снятия оперы с репертуара, постановщик оперы Ханс Нойенфельс (Hans Neuenfels) говорит, что это поспешное послушание и истерия.

Источники[править]